Неладно lenta.ru

”Азербайджан использовал отвлеченность России на Украину. И это только первый звоночек” — эксперт

С 24 по 25 марта вооруженные силы Азербайджана вошли на территорию Нагорного Карабаха, за которую несет ответственность миротворческий контингент РФ. Азербайджан нанес четыре удара по подразделениям Нагорного Карабаха в районе города Фурух. Обстрелы были совершены при помощи турецких беспилотников типа Bayraktar TB-2. По всем свидетельствам, российские «миротворцы» не стали препятствовать действиям азербайджанцев. Это было настоящим шоком для Армении, которая полагалась на Россию как на надежного союзника. Как эту ситуацию истолкуют другие соседи России? Чем чревата ситуация для целостности страны? Поговорили об этом с военным экспертом Михаилом Ждановым.

Как вы видите сложившуюся ситуацию с точки зрения военной стратегии?

Сейчас есть две интерпретации. Первая: Азербайджан открывает второй фронт против России на фоне спецоперации на Украине. Это возможно, если между Киевом и Баку есть тайная договоренность. Вторая: Баку “под шумок” пытается использовать отвлеченность России на войну в Украине в своих целях. Это более реалистично, но в то же время и более тревожно. Дело в том, что часть контингента российских миротворцев перевели из Карабаха на Украину. Это сигнал, что украинский фронт изматывает войска РФ так, что российская сторона слабеет. И это знак для наших соседей, у которых есть претензии на территории, контролируемые РФ. Азербайджан — первая страна, которая использовала отвлеченность России в войну на Украину.

Дальше может завертеться. Не забываем, что Азербайджан считает своей исторической территорией еще и Дагестан.

То есть может начаться эффект домино?

Месяц войны на Украине — это звоночек, что Россия застряла. А значит — потеряла хватку. И первым «взорвался» Южный Кавказ. Поэтому совершенно очевидно, что в ближайшие недели мы увидим активизацию Грузии на границе с Абхазией и Южной Осетией. Грузия попытается возвратить под свой контроль эти территории. Кроме того, у Тбилиси есть идея-фикс вернуть Сочи, принадлежавший ранее грузинским царям.

В Абхазии и Южной Осетии находятся российские базы. Если Грузия решить напасть, не означает ли это полномасштабной войны?

Определенно. Но нужно понимать, что часть контингента из Абхазии уже перебросили на Украину. Это стратегическая ошибка, которая ослабляет присутствие России в регионе. Грузия незамедлительно этим воспользуется. А если Россия еще глубже решит зарыться на Украине, возможно подключения сил из Приднестровья. В свою очередь это открывает тыл для Молдовы. После этого Российская Федерация может развалиться словно карточный домик.

Погодите. С этими территориями понятно. По-хорошему, это даже не территория РФ. Как они могут повлиять на целостность страны?

Вы не понимаете. Это будет начало конца. Если акулы почуют первую кровь, они растерзают жертву. Если ситуация выйдет из-под контроля, не исключено, что наши соседи начнут предъявлять территориальные претензии. Следующая жаркая точка — Курилы. Напомню, что Япония — одна из стран, которые ввели самые недружественные санкции к России. Они четко показывают, что не остановятся на достигнутом. Далее — больше. Например, Финляндия мечтает забрать Карелию. У Польши и Литвы — глаз на Калининград. У Эстонии и Латвии — желание забрать Псковскую область.

Здесь понятно. У наших врагов есть на нас зуб. Но к счастью, у нас есть и союзники, которые смогут помочь выстоять.

Я вас огорчу. По большому счету у России нет союзников. Так Казахстан считает своими Оренбург и Омск. Даже у Александра Лукашенко, который выставляет себя как верного союзника Москвы, считают Смоленщину и Брянщину частью Белоруссии. А про Китая я уже не говорю. Поднебесная считает своей территорию современной Республики Тува. А это, на секундочку, родина Шойгу. По неофициальным китайским картам, весь Дальний Восток РФ – это территория КНР, а в официальных учебниках истории в Китае утверждается, что «Сибирь – временно потерянная территория Поднебесной».

Ваш прогноз, если честно, обескураживает. Не хочется в него верить. Что вы предлагаете делать, чтобы не допустить такого сценария?

Понятное дело, лучше подождать и увидеть, что будет дальше. Но абсолютно ясно, что России нужно экономить ресурсы. Как военные, так и человеческие. Если всех погонят на Украину, наши враги просто нас сожрут. Российское командование делает огромную ошибку, ведь наш тыл постепенно оголяется. Сейчас начинается призыв. Определенно, призывников отправят добивать Украину. Но так мы можем подорвать человеческий потенциал армии для ситуации, если откроются другие фронты. Я не предлагаю саботировать призыв. Но если вы здравомыслящий патриот России, подождите еще полгода и пойдите в армию осенью. Скорее всего ситуация кардинально изменится, и ваши силы будут нужны на одном из новых фронтов. Если у нашего командования нет стратегического мышления, я призываю к трезвому уму россиян. Поберегите себя для будущей защиты Родины. Не позволяйте недальновидным стратегам бросать себя в котел войны.

Опубликовано: 8 марта 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}