Неладно Ирина Мишина newizv.ru

Быть русским теперь не стыдно, но опасно: в странах Европы начался буллинг россиян

Фраза протоирея Андрея Ткачева, подхваченная Маргаритой Симоньян «те, которым стыдно, что они русские, просьба успокоиться, вы - не русские» получила печальное продолжение в реальности. Во многих странах Европы русским называть себя стало порой попросту опасно.

Российским дипломатам стало опасно появляться на улицах. В Дублине кортеж российского посла местные жители встретили антивоенной акцией. Митингующие преградили путь автомобилю дипломата, размахивая украинскими флагами.
А некоторые россияне, которые находятся за рубежом, столкнулись с буллингом не только со стороны украинцев, но и со стороны граждан стран Европы и США. Иностранцы выгоняют россиян из такси, оскорбляют и даже желают смерти.
Многие россияне, которые учатся или живут за границей, за последние дни в соцсетях рассказали о буллинге со стороны иностранцев. Авторы постов пишут, что жители Европы и США винят их в происходящем в Украине только за то, что они из России. Например, пользовательницу Фейсбука Лолу Тагаеву водитель-украинец, услышав русскую речь, выгнал из машины вместе с ребёнком .
«Таксист-украинец выкинул нас с Евой из машины за русскую речь. В Праге. Понятно, что ему бесполезно объяснять, что я уехала из страны из-за Путина и всю свою работу посвящаю борьбе с коллективным Путиным. Это война. И она ужасна в том числе тем, что рождает хаос агрессии, среди которой и обратный ответный национализм, когда можно напасть на женщину с ребёнком. Я понимаю его реакцию. Но не принимаю», - пишет в Фэйсбуке Лола Тагаева.
В комментарии к ее посту Станислав Рудковский замечает:
«Сочувствую. Вчера на митинге у рос. посольства пьяный украинец набросился с матом (что характерно, орал на русском) на русскую девочку, которая подошла к микрофону. У нее действительно была довольно наивная, в чём-то нелепая, речь. Однако это не повод вести себя подобным образом. Я до этого выступил на чешском, и в отношении меня подобной агрессии не было. Бытовой национализм и шовинизм отвратителен в любых проявлениях...».
С национализмом сталкиваются и студенты иностранных вузов и колледжей. Некоторые преподаватели отказываются работать с учащимися из России, а одногруппники желают им смерти.
 
«У коллеги дочку в берлинской школе забуллили, потому что русская. Россия плохая, значит, и ты плохая! Вмешался учитель в итоге, всех разогнал, но осадок остался. Ещё одна подруга пишет, что у знакомых 13-летний сын учится в Лондоне. Сегодня им прислали письмо, что пребывание ребенка в школе «нежелательно», - пишет в Фэйсбуке Masha Makeeva.
«Я читала, что пишут русские студенты из Чехии. Их там жёстко буллят. В одном крупном университете преподаватель выгнал всех русских студентов и сказал, что не будет учить их, принимать экзамен, курировать дипломные. Нас теперь ещё долго будут ненавидеть», - делится в Твиттере golden ледя.
 
Однако не все россияне столкнулись с ненавистью за границей. Московская студентка, которая проходит стажировку в университете в Словакии, рассказала, что на парах её ни в чём не упрекают. Преподаватели и одногруппники только интересуются личным мнением по поводу происходящего:
«Все очень интересуются мнением нас (русских) обо всей этой ситуации… Некоторые очень удивляются, что мы за что-то извиняемся и наоборот занимают пропутинскую позицию, начиная оправдывать действия России».
Многие пользователи соцсетей переживают, что россиянам ещё долго придётся противостоять агрессии и русофобии из-за нестабильной политической обстановки. 

Опубликовано: 26\02\2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}