Неладно lenta.ru

Госдеп США обвинил Кремль в «наступлении» на свободу СМИ в России

Госдепартамент США обвинил Кремль в «наступлении на свободу СМИ и правду» в России

Госдеп США обвинил Кремль в «наступлении» на свободу СМИ и правду в России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Госдепартамента.

«Россия ведет неспровоцированную войну против Украины. У себя дома Кремль ведет полное наступление на свободу СМИ и правду, и усилия Москвы по введению в заблуждение и сокрытию правды о жестоком вторжении усиливаются», — говорится в заявлении.

Так Соединенные Штаты отреагировали на ограничение доступа к радиостанции «Эхо Москвы».

Ранее Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к «Эху Москвы» 1 марта, объяснив это призывами к экстремистской деятельности и ложными сведениями в издании о действиях российских военных в рамках операции по защите ДНР и ЛНР. После этого радиостанция была отключена от эфира, ее сайт был заблокирован. Главный редактор Алексей Венедиктов заявил, что редакция будет оспаривать решение в суде.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации по защите Донбасса. Вскоре после этого Роскомнадзор предупредил средства массовой информации о том, что при освещении операции они обязаны использовать информацию только из официальных российских источников. В ведомстве заявили, что именно российские официальные информационные источники располагают достоверной и актуальной информацией. Роскомнадзор напомнил, что распространение заведомо ложной информации в СМИ влечет ответственность, предусмотренную статьей 13.15 КоАП, в виде административного штрафа в размере до пяти миллионов рублей.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}