Неладно tvrain.ru

От Дождя, «Эха Москвы», «Новой газеты» потребовали удалить новости об Украине, написанные не по российским источникам, и со словом «война»

Роскомнадзор потребовал от нескольких изданий, в том числе от телеканала Дождь, удалить материалы о военной операции России в Украине, написанные по неофициальным источникам.

От Дождя Роскомнадзор потребовал удалить новость с заголовком «В Украине сообщили о первых жертвах военной операции России», опубликованной на сайте телеканала утром 24 февраля. Материал был написан на основе информации Национальной полиции Украины, мэра Горловки (Донецкая область) Ивана Приходько и советника главы МВД Антона Геращенко.

В уведомлении Роскомнадзора говорится, что материал Дождя содержит «недостоверную общественно значимую информацию о разрушении войсками Российской Федерации жилых домов и о жертвах среди гражданского населения, в том числе детях и несовершеннолетних». «Вместе с тем, согласно информации Министерства обороны РФ, группировкой войск Донецкой и Луганской народных республик при участии ВС РФ проводится специальная военная операция с целью защиты населения региона, удары наносятся исключительно по объектам военной инфраструктуры», — отмечается в уведомлении. 
 
В своем уведомлении регулятор предупреждает, что в случае неудаления информации она будет блокироваться. Дождь принял решение удалить материал по требованию Роскомнадзора. 

Согласно сообщению на сайте Роскомнадзора, аналогичные требования получили радиостанция «Эхо Москвы», издания «Новая газета», «Медиазона»*, New Times, «Крым.Реалии»*, «Журналист», «Лениздат», «Свободная Пресса» и «ИноСМИ». Регулятор утверждает, что указанные СМИ «под видом достоверных сообщений» опубликовали  «общественно значимую не соответствующую действительности информацию об обстрелах украинских городов и гибели мирных жителей Украины». Кроме того, в этих изданиях, как пишет Роскомнадзор, появились «материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением, либо объявлением войны».

24 февраля Роскомнадзор заявил, что российские СМИ при подготовке материалов о военной операции России в Украине «обязаны использовать информацию и данные, полученные ими только из официальных российских источников». Предостережение Роскомнадзора было опубликовано на сайте ведомства в 13:16. Материал, который ведомство потребовало удалить с сайта Дождя, вышел за несколько часов до этого – в 10:25.

В сообщении Роскомнадзора говорится, что в отношении всех изданий начато административное расследование, по итогам которого издания могут быть оштрафованы на сумму до 5 млн рублей.

*Минюст внес «Медиазона» в реестр СМИ-«иноагентов»

Минюст внес «Крым.Реалии» в реестр СМИ-«иноагентов»

 

Опубликовано: 26 февраля 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}