Неладно newsnn.ru

Игорь Каляпин: пропавших после допроса чеченскими силовиками — десятки

Правозащитник, председатель «Комитета против пыток»* Игорь Каляпин считает, что чеченские силовики фабрикуют дела и используют коллег в регионах для доставки в республику неугодных людей. После допроса в Чечне человека якобы отпускают, но затем он исчезает. Таких — десятки, рассказал Каляпин NewsNN.

Напомним, что накануне вечером люди, представившиеся сотрудниками полиции, увезли из нижегородской квартиры супругу федерального судьи Сайди Янгулбаева — Зарему Мусаеву, предположительно, в Чечню. На лестничной клетке женщина потеряла сознание. У нее диабет и, возможно, коронавирус. Полицейские не взяли ее одежду и инсулин. Родственники похищенной считают, что Мусаевой грозит опасность. Самого Янгулбаева силовики забрать не смогли, так как он обладает статусом неприкосновенности.

Правозащитник Каляпин отметил, что формально силовики имели право отвезти супругу федерального судьи Мусаеву на допрос в Чечню. Это мера процессуального принуждения. По словам Каляпина, полицейские хотят опросить Мусаеву по делу о мошенничестве — и имеют на это основания. Причем сотрудник, забравший женщину, представился, а также предоставил постановление.

«Формально произошедшее нельзя назвать похищением — Зарему принудительно доставляют на допрос в качестве свидетеля. Неформально, с моей точки зрения, — это самый настоящий захват заложника. Под покровом процессуальных действий забрали мать человека, который жаловался на пытки в чеченской тюрьме и который обвиняется в администрировании экстремистского Telegram-канала. У меня нет сомнений, что попытка захватить и доставить в Чечню Янгулбаевых — это попытка оказать давление на их сына, который живет за границей, и до которого не могут дотянуться», — сообщил Каляпин.

Правозащитник отметил, что далеко не первый раз наблюдает, когда кадыровцы, имея обоснованные или необоснованные претензии или личные обиды, используют региональные УМВД, чтобы им оказали содействие. «То есть, они фабрикуют какой-то материал у себя. Например, был еще один случай, когда в Нижнем Новгороде арестовали двух чеченцев-геев и отправили их в республику на перевоспитание. Использовался точно такой же механизм — фабриковалось смехотворное обвинение в Чечне, а потом принудительно доставляли на допрос», — напомнил он.

Каляпин говорит, что после таких допросов люди превращаются в обвиняемых или вовсе исчезают. «Формально потом это может выглядеть так: человека доставили, следователь задал пару вопросов, человек ответил, что ничего по этому делу не знает. Человека отпускают, а он исчезает. А нам потом объясняют: ну, наверно, в горы ушел, к боевикам подался. У нас таких пропавших после допроса в Чечне — десятки», — заключил он.
 
Ранее юрист «Комитета против пыток»* Сергей Бабинец сообщил NewsNN, что Мусаеву забрали не по уголовному делу о мошенничестве, а похитили, чтобы оказывать давление на сына — Ибрагима Янгулбаева, который ведет антиправительственную деятельность. Организация намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

«Ранее ни семья судьи, ни мы не слышали об этом деле. По моим данным, оно было связано с невозвращенными кредитами. Никаких повесток по нему Янгулбаевы не получали. Поэтому они предложили полиции допросить их на месте. Пришедших силовиков это не очень устроило, поэтому они ворвались в квартиру силой и увезли Зарему в неизвестном направлении. Однако Зарему забрали без верхней одежды, без обуви, не дали взять с собой паспорт. Выволокли на лестничную клетку, били», — рассказал Бабинец.

Юрист отметил, что власти Чечни обвиняют сына Мусаевой в ведении антиправительственного Telegram-канала. «Да, мы считаем, что ноги оттуда растут. И с этой целью задерживают его родителей, а не из-за дела о мошенничестве», — заключил он.

*14 января 2016 года «Комитет по предотвращению пыток» был внесен в реестр иностранных агентов. 12 марта 2018 года организация прекратила деятельность. В настоящее время она работает под своим историческим названием «Комитет против пыток» без образования юридического лица.

 

Опубликовано: 21 января 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}