Неладно Мартин М. Шимечка (Martin M. Šimečka) dennikn.sk

Dennik N (Словакия): самолюбие Владимира Путина становится смертельно опасным

Вскоре может начаться война, прогнозирует автор статьи в издании Dennik N, причину которой он видит в одном человеке — Путине. Российский президент, по его словам, «живет в другом мире», он уверен в том, что Россия окружена врагами, и его миссия — ее защитить.

По логике журналиста, именно это может сыграть с миром плохую шутку.

Российский президент живет в мире, в котором избран высшей силой для защиты России от воображаемой угрозы.
Карел Шварценберг в своей книге интервью «Готов служить» вспоминает, как его аристократическая мать отговаривала его от политической карьеры. «Я жила в ХХ веке и была одной из немногих, кто видел, как Черчилль плакал. Я знала большинство европейских политиков предвоенного и послевоенного времени. Помни, что большинство преступлений и глупостей делаются не ради секса, денег или власти, а из самолюбия».

О самолюбии словацких политиков, которые делают глупости и ведут себя как преступники, мы знаем достаточно, чтобы признать, что Антония Шварценберг, принцесса фон Фюрстенберг, была права. Они причинили большой вред, но по крайней мере в одной маленькой стране.

Вскоре может начаться война, прогнозирует автор статьи в издании Dennik N, причину которой он видит в одном человеке — Путине. Российский президент, по его словам, «живет в другом мире», он уверен в том, что Россия окружена врагами, и его миссия — ее защитить. По логике журналиста, именно это может сыграть с миром плохую шутку.

Российский президент живет в мире, в котором избран высшей силой для защиты России от воображаемой угрозы.

Карел Шварценберг в своей книге интервью «Готов служить» вспоминает, как его аристократическая мать отговаривала его от политической карьеры. «Я жила в ХХ веке и была одной из немногих, кто видел, как Черчилль плакал. Я знала большинство европейских политиков предвоенного и послевоенного времени. Помни, что большинство преступлений и глупостей делаются не ради секса, денег или власти, а из самолюбия».

О самолюбии словацких политиков, которые делают глупости и ведут себя как преступники, мы знаем достаточно, чтобы признать, что Антония Шварценберг, принцесса фон Фюрстенберг, была права. Они причинили большой вред, но по крайней мере в одной маленькой стране.

Но если посмотреть через призму ее опыта на весь мир, то заметны явные поводы для беспокойства. В России правит президент Владимир Путин, чье самолюбие после 20 лет у власти разрослось настолько, что еще в 2015 году немецкий канцлер Ангела Меркель сказала о нем, что «он живет в другом мире». Иными словами, вне реальности.

А вот российская армия совершенно реальна, и как раз сейчас сто тысяч российских солдат стоят у границы с Украиной. Многие специалисты по России допускают, что вскоре Путин нападет на Украину. Подобной угрозы большой войны (не исключено, что и мировой) не возникало уже много десятилетий.

Какие причины для этого преступления или глупости у самолюбивого Путина? Главная — это убежденность Путина в том, что Запад не испытывает по отношению к нему, наследнику русских царей и Сталина, достаточного уважения и обращается с ним унизительно. Также Путин уверен, что Россия окружена врагами. Таким образом, по его мнению, нападение на Украину — акт защиты.

 

Путин убежден, что в 90-х Запад воспользовался временным ослаблением России и вырвал из ее сферы влияния Центральную и Восточную Европу, что президент РФ считает враждебными действиями. А теперь у России хотят умыкнуть еще и Украину.

Опасно, что путинская самолюбивая паранойя обладает своей внутренней логикой. Он считает Украину не государством, которое, боясь России, делает все для своей защиты, а только инструментом в руках американцев. И то, что американцы поставили украинцам сотни противотанковых систем Javelin и пообещали поставить им в этом году вооружений на 125 миллионов долларов, Путин воспринимает как сигнал о подготовке американского нападения на Россию. Во вторник министр обороны Сергей Шойгу даже заявил, что американцы готовят химическую атаку на Донбассе.

Путин также убежден, что украинский президент Владимир Зеленский действует враждебно по отношению к Кремлю. В этом году он запретил три телеканала, которые принадлежали украинскому олигарху, связанному с Москвой, Виктору Медведчуку, и прокуратура отправила его под домашний арест. В октябре Зеленский нанес удар еще по одному олигарху, связанному с Москвой, — Ринату Ахметову, когда заявил, что тот в сотрудничестве с Россией готовит путч в Киеве.

Приготовьтесь к жертвам

Еще со времен российской аннексии Крыма в 2014 году Кремль активно готовит сознание россиян к войне. Как сказал российский журналист, недавно награжденный Нобелевской премией, Дмитрий Муратов, выступая в Осло, «люди привыкают к мысли о том, что война допустима».

Алексей Левинсон из центра исследований общественного мнения «Левада» («Левада-Центр» внесен Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. — Прим. ред.) в Москве сказал в интервью «Нью-Йорк Таймс», что в этом году страх россиян перед мировой войной вырос до 62%, а это максимум с 1994 года. На прошлой неделе Владимир Путин, выступая по телевидению, напомнил россиянам, что враги России «не могут запугать людей, которые потеряли во Второй мировой войне более 20 миллионов жизней». Иными словами, он говорит россиянам, что нужно приготовиться к жертвам.

Такая психологическая подготовка работает. Из опросов «Левада-Центра» следует, что 39% россиян считают войну между Россией и Украиной неизбежной или очень правдоподобной. Половина россиян при этом считают виновниками напряженности американцев и страны НАТО.

С другой стороны, порой пропаганда приносит не совсем желаемые результаты. Если в 2014 году 26% россиян были убеждены, что Россия «окружена врагами со всех сторон», то сегодня таких всего 16%. Что касается молодых людей, которым пришлось бы воевать с Украиной, то две трети их положительно относятся к этой стране.
Но Путин слишком самолюбив, чтобы прислушаться к общественному мнению. А поскольку он живет в другом мире, он, конечно, не верит украинским соцопросам, согласно которым половина украинцев готова бороться против России с оружием в руках.

Неприятные параллели

С точки зрения европейцев, российское вторжение на Украину, а значит, и реальная война невообразимы и иррациональны. Но, с точки зрения Путина, который живет в другом мире, все наоборот. Он выставил странам НАТО ультиматум, который страны-члены принять не могут, и Путин это очень хорошо понимает. Но и он не может поступиться своим самолюбием. Как заявила аналитик Татьяна Наронская изданию «Нью-Йоркер», «в путинской реальности Россия окружена, и его миссия — ее защищать». По ее словам, Путин изменился, то есть, иными словами, его самолюбие достигло головокружительных размеров. «Россия готова действовать и применить силу, чтобы отстоять свою позицию. Это совершенно другой Путин и другая Россия».

Да, еще есть шанс, что Путин опомнится. Но ход событий порой уже невозможно остановить. В книге историка Кристофера Кларка «Лунатики» о зарождении Первой мировой войны меня поразил отрывок, где описываются часы перед самым ее началом.

28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила Сербии войну, но совершенно не планировала воевать с Россией. Мобилизация в Австрии была частичной. Однако в среде, где царит паранойя, трезво оценить риски было практически невозможно. Русский царь отдал приказ о тотальной мобилизации, что заставило объявить мобилизацию Германию, которая еще первого августа настаивала, чтобы Россия отказалась от мобилизации. Но Россия отказалась, и поэтому Германия объявила войну России.

Владимир Путин читает другие исторические книги, в основном российских авторов. Поэтому он «живет в другом мире», и поэтому, пусть нам это кажется невообразимым, вскоре может начаться война.

 

Опубликовано: 23 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}