Неладно polit.ru

Нижегородский СК отказался от проверки информации о давлении полиции на совершившую суицид журналистку Славину

Нижегородское управление Следственного комитета не стало проверять информацию юристов «Комитета против пыток», которые утверждают, что журналистка Ирина Славина покончила с собой из-за давления на нее полиции. В «Комитете против пыток» сообщили, что юристы правозащитной организации проводили общественное расследование гибели Славиной.

Опросив друзей, коллег и родственников погибшей, юристы пришли к выводу, что она долгое время подвергалась организованному давлению со стороны нижегородских полицейских и сотрудников прокуратуры. Общественники объяснили, что для открытия дела о доведении до самоубийства (статья 110 УК РФ) собранной информации было недостаточно.

Однако юристы утверждают, что были основания для заведения дела о воспрепятствовании законной журналисткой деятельности (статья 144 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). 

Следователи назвали такие доводы юристов «надуманными» и отказались проводить проверку. По версии следствия, журналистка совершила суицид из-за «смешанного расстройства личности». К такому выводу они пришли после официальной посмертной экспертизы. «Комитет против пыток» сообщил, что попросил группу независимых экспертов-криминалистов оценить эту ситуацию. Те, со слов правозащитников, пришли к выводу, что государственные эксперты провели свое исследование с многочисленными нарушениями законодательства, а выводы экспертизы не обоснованы.

Славина покончила с собой 2 октября 2020 года около здания МВД в Нижнем Новгороде. Спасти женщину врачи не смогли. Незадолго до гибели она оставила в фейсбуке запись: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». 

Профсоюз журналистов и работников СМИ потребовал от МВД, Следственного комитета и прокуратуры завести уголовное дело о доведении до самоубийства Славиной. 16 ноября адвокат семьи Славиной сообщил, что СК отказал в возбуждении дела. В тот же день началась повторная проверка. Однако и она завершилась отказом. В январе следственные органы возобновили проверку в связи с суицидом Славиной. Однако в феврале СК в третий раз отказался возбуждать дело. 

В феврале дочь Славиной Маргарита Мурахтаева объявила, что сетевое издание KozaPress, главным редактором которого была ее мать, закрылось.

В январе 2015 года Министерство юстиции России внесло Комитет против пыток в реестр «иностранных агентов». Члены организации пытались обжаловать это решение, но суд отказал в удовлетворении апелляции. Комитет объявил о ликвидации. В дальнейшем члены организации учредили новую организацию со старым названием. Сейчас «Комитет против пыток» представляет собой незарегистрированную межрегиональную общественную организацию.

 

Опубликовано: 24 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}