Неладно Федор Данилов znak.com

Сокуров рассказал членам СПЧ о предупреждениях об угрозе его жизни

Режиссер Александр Сокуров обратился к главе СПЧ Валерию Фадееву, отправив текст обращения во внутреннюю рассылку президентского совета по правам человека. Он извинился за произошедшее на встрече с главой государства Владимиром Путиным и сообщил, что друзья предупреждают его о существующей угрозе жизни.

«Мои друзья мне говорят об оскорбительных высказываниях из чеченского сектора <…>. И знаю — никто в стране не будет защищать честь и достоинство члена президентского совета. Такое уже было, когда оскорблениям и издевательствам подвергся руководитель Комитета против пыток (организация в 2015 году была внесена в реестр НКО-иностранных агентов, начала работу под названием „Комитет по предотвращению пыток“, который затем также был внесен в реестр иноагентов). Мои друзья предупреждают о грозящей опасности моей жизни. Единственной гарантией моей жизни может быть воспрепятствование со стороны президента столь радикальной развязке», — написал режиссер (орфография и пунктуация сохранены) (цитата по РБК).

Также Сокуров извинился перед членами СПЧ. «Знаю, что оскорбил своим поступком, поведением многих членов совета. Приношу всем извинения», — добавил он.

Кроме того, режиссер в своем обращении принес извинение главе СПЧ Валерию Фадееву, заявив, что искреннее сожалеет о произошедшем.

В комментарии РБК Фадеев заявил, что поговорил с Александром Сокуровым и попытался его успокоить.

Напомним, на онлайн-встрече Владимира Путина с СПЧ Сокуров назвал нынешнее устройство России плодом политики большевиков. По его мнению, мы «пребываем в конституционном кризисе». Он указал, что некоторые республики в составе России носят «национальный характер», у них есть свои «армии» и даже «появился падишах», при этом эти же регионы являются дотационными.

Путин был раздражен этими заявлениями. «Есть за что извиниться, потому что у вас не выступление, а манифест», — сказал он.

После этого парламент Чечни обратился в СК РФ с просьбой дать правовую оценку словам режиссера о Кавказе. Глава республики Рамзан Кадыров считает, что высказываниям «нигилиста» Сокурова было бы правильно дать правовую оценку по вопросам «антигосударственного и экстремистского» характера. 

 

Опубликовано: 16 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}