Неладно Варвара Кошечкина lenta.ru

Два критика Кадырова заявили о массовом похищении своих родственников

Чеченские блогеры Абдурахманов и Мализаев пожаловались, что их родственников похитили. Сразу два чеченских блогера, критикующих политику главы республики Рамзана Кадырова, пожаловались на массовое похищение своих родственников.

Один из них, Тумсо Абдурахманов, в своем Telegram-канале заявил, что в ночь на четверг, 23 декабря, его близких по отцовской и материнской линии похитили. В частности, ему неизвестно местонахождение шестерых членов семьи: двух дядей, троих двоюродных дядей и троюродного брата.

«Напомню, ранее всем похищенным родственникам был выдвинут ультиматум, что они должны меня остановить, в противном случае им угрожали кровной местью», — подчеркнул в своем сообщении Абдурахманов.

Также об исчезновении родственников рассказал чеченский блогер Минкаил Мализаев. В видео, опубликованном в Telegram-канале «Осторожно, новости», он сообщил, что силовики увезли всех его близких «до единого», в том числе женщин, и впоследствии прислали с неизвестного номера фотографии их без одежды.

Мализаев подчеркнул, что над членами его семьи издеваются, и попросил помощи у СМИ и правозащитников. «Они могут убить моих родственников», — заключил он.

Абдурахманов и Мализаев — известные в Чечне критики Кадырова, неоднократно публиковавшие открытые обращения в сети. Первый вынужденно покинул Россию в 2015 году из-за конфликта с племянником главы Чечни Исламом Кадыровым, он получил политическое убежище в Швеции — в 2020-м там на него было совершено нападение, в котором позднее признали виновными двух россиян. Второй блогер уехал в Германию в 2012 году, от него неоднократно отрекались члены семьи — по словам Мализаева, это происходило под угрозами и пытками.

 

Опубликовано: 23 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}