Неладно vedomosti.ru

Сайт браузера Tor заблокировали в России

Роскомнадзор заблокировал основной сайт анонимного браузера Tor в России, сообщается в блоге разработчиков. «Правительство России официально заблокировало наш основной веб-сайт в России», — говорится в сообщении.

Ранее разработчики рассказали, что с 1 декабря этого года некоторые интернет-провайдеры в России стали блокировать доступ к Tor. Страна является второй в мире по числу пользователей браузера: их ежедневное количество превышает 300 000 — это около 15% всех клиентов. В связи с этим Tor обратился к пользователям с просьбой о помощи в борьбе с блокировкой.

7 декабря на GitLab обнародовали письмо Роскомнадзора к Tor с требованием удалить «запрещенную информацию», опубликованную на странице с рассказом о браузере. Подробности при этом не указывались. В случае неисполнения требования доступ к сайту ограничат, предупредили в ведомстве.

Браузер Tor шифрует трафик и не позволяет рекламщикам и проч. отслеживать запросы пользователей. Информация передается по случайной цепочке сети Tor, состоящей из тысяч узлов-серверов. Разработчиком браузера является американская некоммерческая организация Tor Project.

 

Опубликовано: 8 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}