Неладно Евгения Воропаева rbc.ru

Браузер Tor сообщил об угрозе его блокировки

Разработчики браузера сообщили, что некоторые провайдеры уже начали ограничивать доступ к нему. Tor ежедневно пользуются 300 тыс. россиян. Роскомнадзор может заблокировать Tor, сообщается в блоге анонимного браузера.

«С 1 декабря некоторые интернет-провайдеры в России стали блокировать доступ к Tor, — говорится в сообщении. — Сегодня мы узнали, что Роскомнадзор <...> грозится заблокировать наш основной сайт».

Разработчики отметили, что Россия — вторая в мире страна по числу пользователей Tor, браузер использует более 300 тыс. россиян ежедневно — это 15% от всех его пользователей.

3 декабря о жалобах российских пользователей на отсутствие доступа к браузеру сообщила общественная организация по защите цифровых прав и свободе информации «Роскомсвобода». Некоторые из них рассказали о блокировке «Ростелекомом» в Москве, а после этого неполадки обнаружились и у мобильных операторов в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Уфе.

2 декабря Роскомнадзор сообщил о «планируемом введении централизованного управления в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации».

Принцип работы Tor заключается в том, что запрос пользователя о заходе на сайт сначала в зашифрованном виде передается на входной узел с собственным IP-адресом. Для каждого запроса случайно выбирается маршрут через один из трех узлов, а каждый следующий узел шифрует предыдущий. Все следы пользователей Tor в интернете таким образом скрываются. Разработчик браузера — американская некоммерческая организация Tor Project.

В 2017 году президент России Владимир Путин подписал закон о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов. Это дает Роскомнадзору право блокировать сайты, где размещена информация об обходе блокировок.

 

Опубликовано: 8 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}