Неладно lenpravda.ru

Патрушев-младший против FinNews

История питерского журналиста и издателя Владимира Шевченко может навсегда отбить желание медиа сотрудничать с Россельхозбанком. Шевченко в 2018 году опубликовал несколько критических материалов о банке и его тогдашнем руководителе Дмитрии Патрушеве.

После банк и портал Шевченко FinNews заключили договор о сотрудничестве, предполагавший публикацию официальных пресс-релизов РСХБ. Когда деньги, 500 тыс. рублей, поступили на счет, Шевченко задержали сотрудники питерского УФСБ.

Журналисту вменили вымогательство и осудили на три года. Не нужно быть юристом, чтобы понять весь абсурд ситуации: договора на информационное обслуживание между СМИ и бизнесом – обычная практика, а если есть претензии к ранее опубликованным материалам, то с ними и надо разбираться в суде.

В итоге городской суд отменил приговор Василеостровского райсуда и отправил дело на пересмотр, а прокуратура отозвала свою апелляцию, настаивавшую на более жестком приговоре.

То ли заказчик решил, что Шевченко достаточно наказан, то ли понял, что история может навредить очевидному заинтересанту, сидящему нынче в кресле министра сельского хозяйства. Такая брутальная расправа за критику действительно может отвернуть медиа и от РСХБ и от Патрушева-младшего, которому крайне необходим хоть какой-то позитивный информационный фон.

 

Опубликовано: 27 ноября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}