Неладно kommersant.ru

Пашинян заявил о вторжении войск Азербайджана в Армению

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что азербайджанские войска в воскресенье, 14 ноября, зашли на территорию страны. Из-за этого сегодня был уволен министр обороны Аршак Карапетян. Совбез Армении призвал Россию и ОДКБ обратить внимание на «агрессивные действия» Баку.

«Со вчерашнего дня мы в этом составе в различных форматах провели несколько встреч и обсуждений. Предметом обсуждений стал факт вторжения азербайджанских войск на территорию Республики Армения на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы»,— сказал господин Пашинян на заседании Совета безопасности Армении (цитата по «Интерфаксу»).

Он добавил, что из-за последних событий принято решение об освобождении от должности министра обороны Армении. «Сегодня мы выслушаем доклад начальника Главного штаба ВС Армении Артака Давтяна о создавшейся ситуации и оперативной обстановке, сделаем анализ ситуации, попытаемся принять решение по нескольким направлениям о наших действиях по обеспечению безопасности, территориальной целостности и защите суверенитета Республики Армения»,— сказал Никол Пашинян.

13 ноября Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе. В свою очередь Минобороны Армении сообщило, что ВС Азербайджана открыли огонь по армянским позициям, расположенным в Гегаркуникском районе

Конфликт Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе обострился в сентябре 2020 года. В ноябре того же года две страны при участии России подписали заявление о прекращении огня. Согласно условиям, азербайджанской стороне были переданы Агдамский район, территории в Газахском районе, а также город Шуша. Армения возвратила Азербайджану Кельбаджарский район, а также Лачинский район. Спустя полгода обстрелы возобновились.

 

Опубликовано: 15 ноября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}