Неладно Игнат Бакин znak.com

Прокуратура Москвы потребовала ликвидировать правозащитный центр «Мемориал»

Московская прокуратура потребовала ликвидировать межрегиональный правозащитный центр «Мемориал» (внесен в реестр иноагентов), сообщили Znak.com в организации. Материалы направлены в Мосгорсуд.

11 ноября стало известно, что Генпрокуратура подала иск в Верховный суд РФ с требованием ликвидировать «Международный Мемориал» из-за неоднократного нарушения закона об «иностранных агентах» (речь о том, что организация не маркировала свои материалы). Судебное заседание состоится 25 ноября. Сейчас правозащитники и юристы изучают материалы дела. 

«Мы неоднократно заявляли, что закон изначально задуман как инструмент для расправы с независимыми организациями, и настаивали, что он должен быть отменен. Однако пока закон существует, мы вынуждены выполнять его требования. Мы считаем, что никаких законных оснований для ликвидации „Международного Мемориала“ нет. Это политическое решение об уничтожении общества „Мемориал“ — организации, занимающейся историей политических репрессий и защитой прав человека», — заявляют в «Мемориале». 

В реестре «иностранных агентов» Минюста числится центральная организация «Международный Мемориал» и шесть ее подразделений. «Мемориал» неоднократно штрафовали за отсутствие маркировки «иноагента».

 

Опубликовано: 12 ноября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}