Неладно znak.com

«Осеннее обострение, не иначе»

Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что российские силовики «переобъявили его в розыск» по сфабрикованному делу о мошенничестве. «Видимо, до этого разобъявили, и вот опять — объявили. Осеннее обострение, не иначе», — написал он в Facebook.

Судя по опубликованным материалам уголовного дела, документы подписаны заместителем начальника Главного оперативного управления ФСИН Антоном Ефаркиным, который с недавних пор возглавляет УФСИН по Саратовской области. Он был одним из объектов расследований Gulagu.net о пытках и изнасилованиях в колониях. 

«В липовых материалах указано, что я якобы что-то там похитил в марте 2016 года в Москве и органы ФСИН/ФСБ/МВД решили об этом возбудиться в конце октября 2019 года ровно через неделю после моего выступления в Европарламенте (Страсбург) с разоблачением рабского труда и систематических пыток в учреждениях ФСИН, — отметил Осечкин. — Ответственно заявляю, что я никогда и ни у кого ничего не похищал и в рамках деятельности Gulagu.net действовал в рамках правового поля, разоблачая коррупцию и пытки».

Gulagu.net — общественный проект, основной деятельностью которого являются противодействие пыткам и коррупции в российской системе ФСИН и защита прав заключенных. В мае этого года Gulagu.net после девяти лет работы приостановил свою деятельность на территории России из-за политической ситуации в стране и опасений за безопасность своих сотрудников. Было объявлено, что организация переезжает в Европу. При этом отмечалось, что расследования пыток в российских колониях продолжатся.

В конце июля Роскомнадзор заблокировал сайт Gulagu.net на территории РФ, сославшись на требование ФСИН и ФСБ России. Тогда же стало известно, что Головинский суд Москвы заочно арестовал Владимира Осечкина. Из карточки дела следует, что он обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц (по части 2 статьи 159 УК РФ). Речь в материалах дела идет об оказании юридической помощи заключенным и их страховании. Сам Осечкин на данный момент проживает во Франции.

С начала октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал серию видео о пытках и изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6 и иркутском СИЗО № 1. Ролики из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвали огромный резонанс, были возбуждены уголовные дела. Руководство УФСИН Саратовской области ушло в отставку, корме того, были уволены 18 нижестоящих сотрудников.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал, что в переданных правозащитникам материалах секретного архива ФСИН и ФСБ имеются планы по вербовке и пыткам осужденных во многих российских колониях. В ближайшее время новые сведения о «пыточных конвейерах» будут опубликованы.  

 

Опубликовано: 12 ноября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}