Неладно Мария Лисицына rbc.ru

Правозащитники показали новые кадры издевательств в тюремной больнице

Они сообщили, что заключенные-«активисты», пытавшие других осужденных, согласовывали свои действия с высокопоставленными сотрудниками ФСИН и силовых структур.

Правозащитный проект Gulagu.net опубликовал новые видео с пытками и издевательствами над заключенными, которые, как указывается, были сняты в областной туберкулезной больнице № 1 (ОТБ-1) ФСИН в Саратовской области. В видео затрагиваются шесть таких случаев.

Правозащитники сообщили, что изнасилования и пытки заключенных совершали другие осужденные («активисты»), действуя по заданию высокопоставленных сотрудников ФСИН и силовых структур. По их словам, пыткам подвергались заключенные, не желающие сотрудничать с администрацией.

В Gulagu.net уточнили, что издевательства над заключенными курировали не менее пяти сотрудников государственных органов. РБК направил запрос в пресс-службу ФСИН России.

Правозащитники ранее сообщали, что получили архив с видеозаписями пыток объемом 40 Гб. Первые видео были обнародованы в начале октября. Архив собрал бывший заключенный Сергей Савельев, который отбывал срок по статье о пересылке наркотиков. По его словам, во время заключения ему попадались записи видеорегистраторов с пытками, которые он архивировал и прятал. После освобождения Савельев передал видео Gulagu.net. Сайт правозащитного центра заблокирован с июля Роскомнадзором на основании решения Мосгорсуда.

В конце октября адвокат Снежана Мунтян сообщила, что более 400 заключенных саратовской колонии № 13 пожаловались на применение к ним насилия, издевательств и пыток. По ее словам, осужденные сообщали в том числе о пытках в ОТБ-1.

Российское МВД объявило Савельева в розыск по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации. «По версии следствия, в период времени с 2018 года по декабрь 2020 года обвиняемый, находясь в ФКЛПУ ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области, осуществил неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший копирование информации. После чего передал указанную информацию третьему лицу в целях ее распространения в СМИ», — поясняли в МВД.

 

Опубликовано: 10 ноября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}