Неладно tvrain.ru

Германия, Великобритания, Франция и Швеция ответили на вопросы России по поводу отравления Навального

Представительства Германии, Великобритании, Франции и Швеции при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ответили на вопросы России касательно отравления Алексея Навального летом 2020 года. Об этом в твиттере сообщил независимый специалист по химическому оружию, бывший сотрудник ОЗХО Марк-Михаэль Блум.

Письма четырех стран направлены в Технический секретариат ОЗХО. В них говорится, что Россия не ответила на вопросы об отравлении Навального от 45 стран, входящих в организацию. Великобритания подчеркнула, что рассматривает обвинения в адрес членов ОЗХО «как попытку снять с себя ответственность за покушение на Навального с применением химического оружия».

В письме Германии утверждается, что страна ответила на все запросы российской прокуратуры о координации действий в связи с лечением политика. Также Германия ответила на вопросы России насчет перевозки Навального в Берлин. Согласно заявлению немецкой стороны, борт, на котором политика доставили из Омска в Берлин, был предоставлен частным лицом. Во время полета на борту не было каких-либо представителей властей Германии. На вопрос России о том, почему ОЗХО оказала помощь Германии, немецкая сторона ответила, что запросила помощь у Технического секретариата организации в рамках седьмой статьи Конвенции о запрещении химического оружия. 

 

В письме Великобритании дается ответ на вопрос России о том, какова была роль сотрудницы ФБК* Марии Певчих, сопровождавшей Навального при перевозке в Берлин и имеющей британское гражданство. Великобритания ответила, что роль Певчих в команде Навального понятна по сообщениям СМИ.

На вопросы России касательно бутылки, на которой были обнаружены следы химикатов, Великобритания ответила, что «полностью доверяет» Германии при обращении с вещественными доказательствами и выводам, сделанным в ходе их исследования.

Швеция переадресовала Германии вопросы относительно формулы химического вещества, найденного в организме Навального.

В начале октября 45 стран, входящих в ОЗХО, направили России вопросы об отравлении Навального. Вопросы не озвучивались публично. Через два дня Россия предоставила ОЗХО «исчерпывающий, достойный и выверенный с юридической точки зрения», заявил постпред России при организации Александр Шульгин. Кроме того, Россия задала встречные вопросы.

20 августа 2020 года Алексею Навальному стало плохо во время рейса из Томска в Москву. Его госпитализировали в Омске, а затем в состоянии комы перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие специалисты нашли в анализах политика следы отравляющего боевого вещества «Новичок». Затем это подтвердили еще две независимые европейские лаборатории.

В декабре расследовательская группа Bellingcat* сообщила, что к отравлению Навального могут быть причастны сотрудники ФСБ. Российские власти отрицают свою причастность к покушению на политика.

 

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ

*По решению Минюста Bellingcat включен в реестр СМИ, выполняющих в России функцию «иностранного агента»

 

Опубликовано: 19 октября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}