Неладно mk.ru

СК завел дело на Навального за создание экстремистского сообщества

Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Навального о создании и руководстве экстремистским сообществом. В том же обвиняют его соратников Леонида Волкова и Ивана Жданова, а также "иных лиц".

Любовь Соболь, Георгий Албуров, Рустам Шаветдинов, Вячеслав Гимади, Павел Зеленский, Рустем Мулюков обвиняются в участии в экстремистском сообществе.

Согласно версии СК, "не позднее 2014 года" Навальный, являясь учредителем "Фонда борьбы с коррупцией" (признан иноагентом, также признан экстремистским и ликвидирован на территории РФ, как и НО "Фонд защиты прав граждан"), "с целью осуществления экстремистской деятельности ... создал экстремистское сообщество и руководил им". К нему, указывает ведомство, "присоединились Волков и Жданов".

Далее "в целях расширения сферы преступной деятельности" в 2017 году были созданы "Штабы Навального" (признаны экстремистскими и запрещены в РФ), которые курировал Волков, к нему присоединились Соболь, Албуров, Шаведдинов, Гимади "и иные лица, а также руководители и сотрудники штабов в регионах". Следствие считает, что "в целях пропаганды преступной деятельности" в интернете были созданы сайты указанных организаций, а также аккаунты в соцсетях.

Деятельность сообщества, считает СК, "была направлена на дискредитацию органов государственной власти", а также на "дестабилизацию обстановки в регионах" и на "создание протестного настроения у населения", равно как и на "проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки".

В пресс-релизе ведомства говорится, что по 2021 год фигуранты дела проводили несогласованные публичные мероприятия, на которых призывали "к экстремистской и террористической деятельности" и в ходе которых "причинялся вред общественному порядку и общественной безопасности".

 

Опубликовано: 28 сентября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}