Неладно ria.ru

"Хочу все забыть": что сделала с мужчиной толпа подростков

Перелом челюсти, сотрясение мозга и частичная потеря зрения — 44-летнего жителя города Советский (ХМАО) жестоко избил подросток, заручившийся поддержкой друзей. Полицейские изучили видеозапись произошедшего и показания свидетелей, но возбуждать уголовное дело отказались. РИА Новости разбиралось в ситуации.

"Один на один"

В середине июня в Сети появился четырехминутный ролик с камеры видеонаблюдения, на котором хорошо видно, как Олег (по просьбе потерпевшего имя изменено) идет по улице, а ему навстречу движется группа подростков. Поравнявшись, они останавливаются, завязывается разговор.

Внезапно один из молодых людей набрасывается на прохожего с кулаками и сбивает его с ног. Упавший, по всей видимости, теряет сознание. Однако школьника это не останавливает — сразу наносит еще несколько ударов, в том числе по голове. Затем подростка оттаскивают в сторону друзья. Он ненадолго успокаивается, но напоследок снова пинает лежащего, и компания удаляется. Спустя пару минут избитый приходит в себя, с трудом садится.

Похожий ролик, снятый на камеру мобильного телефона, за день до этого выложили в местные паблики и сами подростки. За кадром слышно, как друзья нападавшего подначивают его, отпускают шуточки, глумятся над жертвой. А в ответ на возмущение женщины, которая увидела избиение с балкона, хулиган грубо объясняет: "он получил за дело", "дрались один на один".

Ранее в соцсетях распространили другое видео: те же самые подростки громят и опрокидывают на землю два уличных биотуалета.

Жители города быстро опознали почти всех участников драки, указали в местных пабликах ссылки на их профили в ВК. После этого кто-то из школьников удалил личные страницы, кто-то — ограничил к ним доступ.

Давний конфликт

"Я долго лежал в больнице с сотрясением мозга и переломом челюсти, — рассказывает пострадавший РИА Новости. — Частично потерял память и зрение, теперь хожу в очках. Врачи не дают никаких прогнозов. Из-за случившегося лишился работы".

Олег знаком с нападавшим — тот встречался с его падчерицей. Школьник якобы решил проучить взрослого за то, что он поднимал на девушку руку. Однако наш собеседник это категорически отрицает.

Корреспондент РИА Новости связался с подростком, попросил изложить его версию инцидента. Школьник ответил, что "ему лень". И заблокировал страницу в соцсетях.

В интернете он позиционирует себя как начинающий исполнитель, "который пишет музыку с 15 лет и хочет покорить (в оригинале — нецензурное слово. — Прим. ред.) всю страну". Треки собственного сочинения подросток выкладывает в группе в ВК, на критику реагирует крайне агрессивно.
"Еще один негативный комментарий в мой адрес, и я тебя при встрече изобью, поэтому лучше не попадайся мне на глаза", — угрожает он тому, кто назвал его песни неоригинальными.

Через несколько дней после избиения в Сети появилось очередное видео: там школьник держится гораздо скромнее.
"Я хотел бы извиниться перед Олегом за то, что его избил, — неохотно говорит он на камеру. — Также хотел бы извиниться перед женщиной, которой огрызался, когда она кричала на нас с балкона. Еще хотел бы извиниться за поваленные биотуалеты. Дайте мне тряпки, и я их отмою".

Штраф — до 500 рублей

Местный отдел полиции полтора месяца проводил проверку и на днях вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 116 УК "Побои". Также в действиях подростка не нашли состава преступления по административной статье 6.1.1 КоАП о "нанесении побоев или совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль". Причина — не определена степень вреда здоровью потерпевшего.
"Он не предоставил никаких документов из больницы, — объясняют в пресс-службе Управления МВД по ХМАО. — Несмотря на это, материалы по побоям все еще находятся в отделе по делам несовершеннолетних. Как только мы получим от врачей необходимые бумаги, сразу вынесем соответствующее решение. В возбуждении уголовного дела отказано, так как подросток не достиг 16-летнего возраста".

Олег признается, что не ожидал такого, однако о том, как поступит, пока не думал. "Я просто хочу забыть эту историю и больше к ней не возвращаться. Тем более мне здесь еще жить", — говорит он.

Помимо этого, полиция занимается административным делом об умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества — речь о двух разбитых биотуалетах. Материалы в ближайшее время передадут в суд. Возможное наказание — штраф до 500 рублей. 

 

Опубликовано: 11 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}