Неладно crimerussia.info

Фекалии — в Братское море. Мастер-класс от депутата Гаськова

Устав за многие годы дышать миазмами и наблюдать слив фекалий в Братское море, жители Братска направили в редакцию портала Преступная Россия переписку с Байкальской природоохранной прокуратурой. Если отбросить все юридические тонкости и нюансы, то суть дела такова.

В районе Гидростроитель города Братска долгое время функционировал санаторий «Братское взморье», находящийся в одном из самых красивых мест Братского водохранилища. В санатории, кроме курорта для взрослых, организован также и детский отдых.

Однако местные жителей постоянно жалуются на неприятный запах, исходящей из трубы очистных сооружений санатория. Даже невооруженным взглядом видно, что степень очистки фекальных вод, мягко говоря, далека от идеальной. Такая плохо очищенная вода поступает прямо в Братское водохранилище рядом с многолюдными пляжами, в том числе пляжем санатория, на котором отдыхают дети.

Соседство, прямо скажем, не только малоприятное, но еще и опасное для здоровья. Так как при купании вода неизбежно попадает в организм. 

По словам местных жителей, очистные сооружения санатория еще советской постройки явно находятся в неисправном состоянии. 

Налицо грубое нарушение норм экологического и санитарно–эпидемиологического законодательства. 

Любопытно, что до недавнего времени комплекс очистных сооружения санатория «Братское взморье», по информации прокуратуры, принадлежал братскому «коммунальному барону», депутату Заксобрания Александру Гаськову. Так же как и часть акций самого санатория — по словам осведомленного источника в мэрии Братска, не менее 80%.

В 2020 году КОС был продан мэрии Братска. На сегодняшний день комплексом управляет «Дирекция городской инфраструктуры» мэрии Братска. Очевидно, что до продажи КОС был в точно таком же аварийном состоянии, что и сейчас. То есть господин Гуськов продал мэру Серебренникову, грубо говоря, кота в мешке. 

Вопрос может встать достаточно остро, так как его можно квалифицировать как мошенничество. Кроме того, по данным прокуратуры, в государственном водном реестре право пользования Братским водохранилищем для целей сброса сточных вод любой степени очистки для санатория «Братское взморье» не зарегистрировано. То есть имеет место несанкционированное загрязнение водоохранной зоны.

 Мы пока воздержимся от моральной оценки действий и депутата Гаськова, и акционеров санатория в целом. Делом занимается природоохранная прокуратура, которая обещает дать правовую оценку по результатам проведенной проверки. 

Но в целом история пахнет очень дурно.

 

Опубликовано: 17 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}