Неладно Ирина Коваленко moscow-post.su

Золото Якутии распалось на "Росатомы"

"Росатом", невзирая на недовольство экоактивистов, может построить АЭС малой мощности в якутском поселке Усть-Куйга. Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Якутии, Правительство решило выделить почти 80 млрд рублей на программу "Росатома" по развитию АЭС малой мощности в 2021–2024 годах.

В частности, речь идет о строительстве первой наземной АЭС на реакторе РИТМ-200Н (55 МВт) в якутском поселке Усть-Куйга для Кючусского золоторудного месторождения. При этом в скором времени планируется провести аукцион на право пользования этим месторождением, в котором в том числе примет участие "Атомредметзолото" - структура "Росатома". И, судя по тому, что финансирование госкорпорации уже выделено, было заранее решено, кто окажется победителем аукциона.

Во второй половине 2021 года Роснедра планируют провести аукцион на предоставление права пользования участком недр в Арктической зоне в Якутии, включающим золоторудное месторождение Кючус. Предварительно претендентами на участие в аукционе являются компании Polymetal, "Сунский карьер", а также ПАО "Высочайший" и "Атомредметзолото" (входит в госкорпорацию "Росатом"), которые планируют создать совместное предприятие.

И "Росатом" уже начал укреплять свои позиции в грядущем аукционе - госкорпорация планирует начать там стройку АЭС малой мощности в 2024 году, ввод - до 2030 года. При этом местные жители категорически против данной идеи. Одним из аргументов общественников стала статья Конституции, запрещающая строительство АЭС на территории Якутии. Однако на общественных слушаниях, прошедших 23 июня 2021 года, атомщики стойко проигнорировали комментарии и вопросы недовольных. На следующей день на сайте местного правительства появились результаты слушания: "Проект одобрен, несогласных нет".

Чтобы недовольных было меньше, компания расщедрилась на рабочие места на не существующем заводе. И, судя по всему, под строительство этого завода сейчас и берутся деньги из бюджета.

Выгодно всем

В таком случае прибыль "Росатому" грозит огромная: золоторудное месторождение Кючус является вторым по величине в Якутии после Нежданинского, незначительно уступая ему по запасам, но превосходя почти в два раза по содержанию золота. Помимо золота, руды Кючуса содержат сурьму, ртуть и мышьяк.

Однако все это - не профиль "Атомредметзолота", который вообще-то специализируется на добыче урана. Кроме того, в случае с якутским месторождением необходимо также выполнить требование о наличии госдоли в предприятии. Именно поэтому предприятие планирует скооперироваться с кем-то. И тут на выбор есть два крупных игрока - Polymetal и ПАО "Высочайший".

Чаша весов, как кажется, больше склоняется к Polymetal, некогда подконтрольной сенатору Сулейману Керимову. Дело в том, что ранее другая компания Керимова. "Полюс", имела лицензию на месторождение, но никаких реальных работ не осуществляло. Известно только о проведении ею геологоразведочных работ в 2006 году - да на этом все. Не исключено, что сейчас Polymetal скооперируется вместе с "Росатомом". И очевидно, что это партнерство будет финансироваться за госсчет.

Месторождение в Кучюсе скоро лицензируют

Однако SakhaNews пишет, что совместное предприятие структура "Росатома" может создать и вместе с ПАО "Высочайший". Последний подконтролен семье миллиардера Сергея Докучаева, которому, к слову, сейчас очень остро нужны деньги. Ранее The Moscow Post подробно писал о том что подконтрольные Докучаеву "Ланта-банк" и "Высочайший" могут находиться на грани краха. Дело в том, что "Высочайший" переносит IPO на Московской бирже из-за высокого уровня рыночной волатильности. Однако, по некоторым данным, компания просто не смогла собрать заявки инвесторов для IPO. И это не может не вызывать вопросов, ведь золото ценится всегда. Стало быть, бизнес Докучаева имеет определенные проблемы. И сотрудничество с "Росатомом" - хороший вариант поправить дела.

Тем более известно, что компания привыкла не экономить. В свое время шуму наделало известие о корпоративе "Атомредметзолота" в 2012 году. Тогда руководство российской компании, входящей в "Росатом", получило выговор за необоснованные расходы на новогоднем корпоративе. Выступать на мероприятии работники позвали французскую певицу Патрисию Каас.

Проверка выявила, что компания потратила на празднование Нового года 15 млн рублей. Руководители ОАО "АРМЗ" возместили затраты из личных средств, врио президента компании был объявлен выговор, а директор по закупкам уволен. Об этом также рассказывал The Moscow Post.

Год спустя работать в компанию пришел Владимир Верховцев - тоже весьма неоднозначный персонаж. Как писало "Независимое военное обозрение" в 2010 году он был досрочно отправлен в отставку из Минобороны в связи со злоупотреблениями, которые допустили его подчиненные. Верховцев занимал должность начальника 12-го Главного управления (ГУ) Минобороны и имел звание генерал-полковника. Тогда он отвечал за сохранность, эксплуатацию и испытание ядерных боеприпасов (ЯБП) в Российской армии.

И, что самое интересное, выделяемые управлению средства на охрану и безопасность объектов с ЯБП были направлены в РФ правительством США по известной программе Нанна–Лугара. Данная программа направлена на оказание финансовой помощи бывшим советским республикам в уничтожении и безопасном складировании оружия массового уничтожения.

Кроме того, Владимир Верховцев был в военном ведомстве одним из самых молодых генералов, кто когда-либо возглавлял 12-й главк. Его генерал возглавил в 2005 году, когда ему было всего 50 лет.

И сейчас этот человек получит в распоряжение государственные миллионы, на которые планируется скандальная стройка в Якутии. И похоже, "Росатому" абсолютно все равно, что это противоречит региональным законам и не вызывает восторга у местных жителей. Кажется, все уже давно поделено и определено.

 

Опубликовано: 16 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}