Неладно tvrain.ru

Роскомнадзор заблокировал сайт «Команды 29»

Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитного объединения «Команда 29», юристы которого защищают обвиняемых в государственной измене, разглашении государственной тайны или шпионаже. Об этом сообщается в телеграм-канале «Команды 29».

«Команда 29» позже пояснила, что по версии Генпрокуратуры, на сайте организации размещались материалы организации Spolecnost Svobody Informace, зарегистрированной в Чехии. В конце июня она была признана в России нежелательной. 

«Сообщаем, что никаких материалов данной организации на нашем сайте нет. С этой организацией мы не взаимодействуем и не сотрудничаем, исполняя требования действующего законодательства. Законодательство может нам не нравиться, но мы его соблюдаем. Мы расцениваем решение прокуратуры как акт беспрецедентного политического давления на правозащитные институты. Команда 29 будет обжаловать блокировку, поскольку она откровенно незаконная», — заявили в «Команде 29».

«Команда 29» защищала, в частности, бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан, ученого Виктора Кудрявцева и журналиста Ивана Сафронова. Кроме того, адвокаты правозащитного проекта представляли интересы ФБК* и штабов Алексея Навального* в процессе по признанию их экстремистскими  организациями.

В конце апреля сотрудники ФСБ задержали главу «Команды 29» Ивана Павлова, его обвинили в разглашении данных предварительного расследования (статья 310 УК РФ). По версии следствия, он якобы разгласил данные предварительного следствия по делу журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Сам Павлов это отрицает. 

29 июня Генпрокуратура России признала нежелательной деятельность чешской неправительственной организации Spolecnost Svobody Informace — «Общество свободы информации». Президентами организации были Дарья Сухих, которая сейчас является старшим юристом «Команды 29», и Иван Павлов. 

 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*ФБК и штабы Навального признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена на территории РФ

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}