Неладно kommersant.ru

Дмитрий Гудков сообщил о своем отъезде из России

Бывший депутат Госдумы и сооснователь проекта «Объединенные демократы» Дмитрий Гудков, которому ранее присвоили статус подозреваемого в причинении имущественного ущерба, заявил, что покинул Россию. Причиной этого он назвал риск ареста и развития уголовного дела.

«Несколько близких источников из окружения администрации президента сообщили, что, если я не покину страну, фейковое уголовное дело будет продолжено вплоть до моего ареста»,— написал господин Гудков в Telegram. По словам политика, «дана санкция решить вопрос Гудкова "любым способом"», если тот останется в России.

Господин Гудков заявил, что в момент публикации сообщения подъезжал к Киеву. Позднее он уточнил «РИА Новости», что планирует из Киева добраться до болгарского города Варна, где находятся его родители. Дмитрий Гудков имел право пересекать границу, так как «у него не было никакой меры пресечения, только обязательство о явке к следователю», сказал «Интерфаксу» его адвокат Михаил Бирюков. 
 
«Мое решение поддержано родными и близкими мне людьми, в адрес которых также поступила серьезная информация об угрозах и рисках»,— заявил господин Гудков. Он отметил, что считает дело, по которому он проходит подозреваемым, открытым для его недопуска до выборов и для того, чтобы заставить его покинуть Россию «как минимум до дня голосования».

«Медуза» (включена Минюстом в список СМИ-иноагентов) со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, сказали, что господина Гудкова, задержанного на двое суток после обысков 1 июня, освободили под давлением политического блока мэрии Москвы.

Обыски в начале июня проводились у руководителя штаба «Объединенных демократов» Виталия Венедиктова и бывшего председателя движения «Открытая Россия» Александра Соловьева. По делу о причинении имущественного ущерба помещению, принадлежавшему департаменту городского имущества, также была задержана тетя господина Гудкова Ирина Ермилова, впоследствии Тверской суд Москвы отпустил ее без избрания меры пресечения.

 

Опубликовано: 6 июня 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}