Неладно lenta.ru

Посольство США перестанет выдавать визы россиянам

Американские дипломаты объяснили свое решение российскими санкциями. Посольство США в Москве прекращает выдавать визы и сокращает список консульских услуг.

В дипломатическом представительстве рассказали, что с 12 мая посольство начнет работать только для американцев. Выдавать при этом будут лишь ограниченное количество срочных иммиграционных виз в случае истечения срока их действия, а также в случаях угрозы жизни или наступления смерти.

Консульские услуги гражданам других стран предоставляться не будут: россиянам также прекратят выдавать визы неиммиграционного и недипломатического характера. Исключение составят только неотложные случаи. Посольство в Москве в ближайшем будущем также не будет заниматься обычными нотариальными услугами, выдавать документы о рождении за границей или продлевать паспорта.

США пошли на такой шаг из-за новых санкций России

В посольстве рассказали, что изменения связаны с решением российских властей запретить диппредставительству нанимать на работу неамериканцев. В заявлении говорится, что такие ограничения со стороны российского правительства вынудили дипмиссию сократить свой штат сотрудников на 75 процентов.

Кроме того, дипломаты отметили, что оказание экстренной помощи американцам может быть отложено из-за ограничений на выезд сотрудников диппредставительства за пределы города. При этом находящимся в России гражданам США, у которых истекает виза, настоятельно порекомендовали покинуть страну до 15 июня.

Посол США уехал из России

23 апреля американский посол Джон Салливан прибыл в Вашингтон после рекомендации МИД России вернуться на родину для консультаций. Дипломат рассказал журналистам, что рад побывать в стране и рассчитывает встретиться со своими коллегами в администрации президента США.

Представитель российского МИД Мария Захарова пожелала Салливану с пользой провести время в Вашингтоне. Она выразила надежду, что консультации в Вашингтоне позволят американскому правительству сформировать такую позицию, «которая позволит далее не заводить в тупик» отношения двух стран.

При этом его коллега, посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, прибыл в Москву для консультаций еще 21 марта. Это произошло после скандального интервью американского президента Джо Байдена, в котором он резко высказался в адрес российского лидера Владимира Путина. В МИД рассказали, что Антонова вызвали для обсуждения отношений между Россией и Соединенными Штатами, и отметили, что консультации «займут столько времени, сколько нужно».

Россия ранее выслала американских дипломатов

Помимо ограничений на наем неамериканских граждан и запрет на поездки дипломатов за пределы мест их базирования, Россия также объявила о высылке 10 американских дипломатов. Кроме того, была ограничена практика краткосрочных командировок для сотрудников Госдепартамента: десять подобных визитов в год.

МИД России также опубликовал на своем сайте черный список американских чиновников, которым будет запрещен въезд на территорию России. Среди них — генпрокурор США, главы ФБР, Нацразведки и Министерства внутренней безопасности, а также другие действующие и бывшие сотрудники американского правительства.

Кроме того, Москва анонсировала меры по ограничению работы американских фондов и неправительственных организаций, которые вмешиваются во внутренние дела России.

Действия Москвы стали ответом на санкции США

Президент США Джо Байден 15 апреля подписал указ о введении очередных санкций в отношении России. Среди оснований для их введения указываются враждебная активность России в киберсфере, вмешательство в выборы в США и в других иностранных государствах. Ограничения коснулись более 30 физических и юридических лиц. Под санкции попали также восемь физических и юридических лиц, имеющих отношение к Крыму, включая членов правительства республики.

В рамках пакета санкций США высылают десять российских дипломатов из Вашингтона. Кроме того, с лета будет запрещено давать России в долг: американским компаниям нельзя напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком, ФНБ или Минфином.

Позже в речи, посвященной отношениям с Россией, Байден заявил, что США в своих санкциях «могли бы зайти дальше», но он лично решил этого не делать. Он также заверил, что Вашингтон стремится к стабильным и предсказуемым отношениям с Россией и не хочет эскалации.

Американскую визу можно было получить только в Москве

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение посольства США в Москве прекратить выдачу виз россиянам ничего не изменит. «Вы знаете, практически, наверное, единицы россиян могли в течение последнего года, а то и больше, получить визы в посольстве США в Москве. Эти визы просто невозможно было получить», — отметил представитель Кремля.

Получить американскую визу в России можно было только в Москве, поскольку ранее была приостановлена работа американских консульств в России. Так, генконсульство США в Екатеринбурге с 1 апреля перестало выдавать визы россиянам и обслуживать американских граждан, однако осталось открытым. Также работу прекратило генконсульство США во Владивостоке. Это произошло из-за решения российских властей еще в 2017 году сократить число дипломатов.

Американское генконсульство в Санкт-Петербурге было закрыто еще в 2018 году в ответ на закрытие российского генконсульства в Сиэтле. Более того, с 20 марта 2020 года США вообще приостановило выдачу большинства видов виз и рассмотрение заявок из-за пандемии коронавируса.

Из-за длительного рассмотрения заявки и ожидания собеседования россияне нередко обращались за визой в американские диппредставительства в соседних странах.

Российские дипломаты были недовольны работой посольства США

Даже после сокращения списка услуг американское посольство в Москве продолжит выдавать дипломатические визы. Однако еще до последней волны взаимных санкций российские дипломаты регулярно сталкивались с проблемами из-за затягивания процедуры выдачи со стороны США.

Генконсул России в Хьюстоне Александр Захаров рассказывал, что американская сторона не только затягивает выдачу разрешений новым сотрудникам, но и не продлевает уже действующим. По его словам, из-за такого отношения замены возвращающимся на родину дипломатам зачастую нет.

При этом с подобными сложностями регулярно сталкиваются и дипломаты, принимающие участие в заседаниях ООН. Так, в феврале 2020-го, комиссия ООН по разоружению была вынуждена откладывать заседание в Нью-Йорке из-за невыдачи визы главе российской делегации Константину Воронцову.

 

Опубликовано: 30 апреля 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}