Неладно Елена Отмахова precedent.tv

Работникам «Тяжстанкогидропресса» сообщили о закрытии завода

Сегодня, 1 апреля, сотрудникам завода «Тяжстанкогидропресс» сообщили о закрытии завода: на предприятии выключили свет, а рабочим выдали уведомления о сокращении.

Рабочие «Тяжстанкогидропресса» до последнего надеялись, что завод удастся спасти – они писали обращения в Минпромторг России, Правительство РФ и лично президенту Владимиру Путину. Надежда была на то, что акции предприятия приобретёт «Ростех» или «Роскосмос», но сегодня сотрудники поняли: всё кончено.

– Всё, закрывают…. Мантуров (Денис Мантуров возглавляет Минпромторг РФ – прим. Ред.) сказал, что это невыгодно, «Ростех» не взял завод, - сетует жена одного из рабочих Ольга. – Мужу выдали бумагу о сокращении. Теперь стоит вопрос, как они будут среднюю зарплату считать: либо от оклада, либо от общего дохода. Сейчас консультируемся с юристами, не знаю, что они выплатят.

Напомним, Ольга, жена токаря с 30-летним стажем, на прошлой неделе обратилась в редакцию «Прецедента» и сообщила о запланированных сокращениях, а также о том, что есть работники, которые не получили зарплату за декабрь.

– Муж пришёл домой, сидит 50-летний мужик и плачет, говорит: «мне так обидно! Всё развалили», - рассказала Ольга. – Раньше хоть что-то делалось, а пришёл Степакин, и всё развалил. А потом пришёл Журавлёв, потом ещё один директор…

Целую неделю рабочие томились в ожидании. В «подвешенном состоянии» они находятся с ноября прошлого года. Проблема получила широкий общественный резонанс после того, как сотрудники завода «Тяжстанкогидропресс» получили смешную зарплату: от 7 до 27 рублей рабочим начислили за октябрь. Сотрудники не знали, как жить дальше, и обратились в редакцию «Прецедента».

После этого к делу подключились прокуроры и сотрудники Трудовой инспекции Новосибирской области. Руководству предприятия выдали предписание о погашении задолженности и возбудили административное дело: директор должен был выплатить зарплаты в течение 15 дней.

 

Корреспонденту «Прецедента» удалось поговорить с гендиректором «Тяжстанкогидропресса». Александр Журавлёв пришёл к власти на предприятии в конце прошлого лета и не скрывал, что проблем на предприятии – масса. Объяснил новый топ-менеджер и 27-рублёвые зарплаты.

– 20-30 рублей – это выплата процентов за задержку заработной платы. Да, действительно, в сентябре была допущена задержка. За те неделю или две недели, на которые мы допустили задержку, людям выплатили проценты, - утверждал Александр Журавлёв. Впрочем, ещё в декабре Александр Журавлёв надеялся, что завод справиться с кризисом и будут заключены договоры о поставках, которые помогут обеспечить рабочих зарплатой. –

Да, существует задолженность по налогам, она сохранилась. К сожалению, одноразово её выплатить мы не можем, но в течение какого-то непродолжительного срока мы планируем погасить всю задолженность по налогам и выйти на нормальный режим работы, - обещал в декабре Александр Журавлёв. 

 

Опубликовано: 1 апреля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}