Неладно knews.kg

Свата Дариги Назарбаевой обвинили в провале вакцинации в Казахстане

Телеграмм-канал Uzyn Qulaq называет свата Дариги Назарбаевой Кайрата Боранбаева главным виновников провала вакцинации от коронавируса в Казахстане.

Вот что пишет телеграмм-канал:

«В правительственном квартале столицы сходятся во мнении, что главным и фактически единственным виновником провала кампании по вакцинации  в Казахстане является №10 в списке самых богатых бизнесменов по версии казахстанского Кайрат Боранбаев, который осваивает средства при производстве вакцины от новой коронавирусной инфекции.

Считается, что именно Боранбаев блокировал переговоры по массовой закупке вакцин за рубежом (переговоры с «Pfizer», «AstraZeneca» и «Sinopec» ничем не закончились). Именно Боранбаев — бенефициар «Карагандинского фармацевтического комплекса», убедил руководство страны, что закроет потребность Казахстана в вакцине сам — благодаря своему партнерству с россиянами: Виктором Харитониным (миллиардер и один из лидеров фармацевтического рынка), Андреем Реусом и Андреем Дементьевым (ранее работали в российском правительстве).

На обеспечение казахстанцев вакциной, то есть «на откуп» Боранбаеву, было порядка 50 млрд тенге, из которых 16,8 млрд тенге должен получить непосредственно «Карагандинский фармацевтический комплекс».

Наши слухмейкеры из правительственного квартала утверждают, что Боранбаев уверил руководство страны, что уже в феврале поставит 80 тысяч. доз вакцины, 150 тысяч доз в марте, а с апреля начнет поставлять по 600 тысяч доз в месяц. Более того, мощности «Карагандинского фармацевтического комплекса» якобы должны были выйти на уровень в 2 млн. доз в месяц, о чем говорил премьер-министр РК Аскар Мамин и, что, очевидно, легло на стол Токаеву и Назарбаеву. Когда стало понятно, что такой объем вакцины Боранбаев произвести не может — «крайним» сделали именно Мамина. Боранбаев же как член «шапраштинского клана остался неприкосновенным».

Авторы телеграмм-канала обращают внимание на то, что:

«Карагандинский фармацевтический комплекс», построенный за государственные средства в 2005 году по личному поручению Нурсултана Назарбаева и переданный впоследствии Боранбаеву, выступает как предприятие, осуществляющее техническое снижение концентрации (разбавлять на дозы готовую суспензию, поставляемую с предприятия Харитонина в России) и упаковку вакцины «Спутник V», то есть не имеет собственных производственных мощностей».

И якобы предприятие Боранбаева не справляется даже с этой задачей:

«до сих пор не поставлено ни одной дозы вакцины. Все привитые на сегодняшний день казахстанцы получили вакцину стопроцентно российского производства (хотя журналистам и чиновникам в Караганде была показана вакцина якобы местного производства — с переклеенной этикеткой)».

В то же самое время, по их информации:

«в кулуарах «библиотеки» Боранбаев объяснял свой провал срывом поставки со стороны России из-за их большой внутренней потребности. Однако визит Мамина и его договоренности с Мишустиным о 4 млн доз вакцины наглядно показывают, что Боранбаев лжет даже своему родственнику — Елбасы. Если россиян хорошо попросить — они готовы дать вакцину почти на четверть населения Казахстана. Это означает, что настоящая причина откровенного саботажа процесса вакцинации —  возросшие финансовые аппетиты самого Боранбаева. Его просто не устраивает предложенная правительством цена за вакцину и он пытается «выкрутить руки» государству, шантажируя его неизбежной гибелью людей и продолжающимся падением экономики».

Если все это так на самом деле, то Акорде и Библиотеке есть над чем задуматься.

В прошлом году умер зять Боранбаева, 29-летний Айсултан Назарбаев. Он незадолго до смерти он сделал ряд громких заявлений, в том числе о причастности членов своей семьи к коррупционным схемам.

 

Опубликовано: 24 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}