Неладно rospres.site

Лесная мафия: китайские методы легализации древесины, как из Иркутска нелегально вывозят древесину

Ежегодно в сторону Китая вывозятся миллионы кубометров сосны, пихты и лиственницы. Мы говорим о Сибирских лесах, из которых получается самая качественная древесина. Китайским бизнесменам, для которых лес на вес золота, такая покупка является отличной возможностью сколотить состояние.

Особенно если древесину можно купить дёшево и уже с документами.

Бабру стало известно, что в окрестностях Иркутска действуют как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащих китайцам. Они работают по серой схеме. Суть такая: в Иркутске куб круглого леса стоит 5200 - 5400 рублей. Китайцы же покупают его по 2500 рублей за куб безналичным платежëм и уже с готовыми легализованными через ЛесЕГАИС документами. А другую половину стоимости леса добивают наличкой. Затем отправляют древесину на родину.

ЛесЕГАИС – единая государственная информационная система, предназначенная для контроля сделок с лесом.

Наши журналисты побывали в деревне Грязнушка, расположенной в 150 километрах от Иркутска по Александровскому тракту. Они убедились, что предприятие по переработке древесины ведёт свою деятельность полулегально.

Мы выяснили, что там работают китайцы, русских рабочих там замечено не было. По примерным подсчётам в месяц на пилораме обрабатывается порядка 4-5 тысяч кубометров древесины. И вся она проходит по вышеупомянутой серой схеме.

В первую очередь эти действия нарушают уголовное и налоговое законодательства. Уход от налогов предусмотрен статьёй 199 Уголовного кодекса. Максимальное наказание за особо крупный размер уклонения от налоговых платежей или же совершённое группой лиц по предварительному сговору составляет 500 тысяч рублей. На самом деле капля в море китайских денег, но и даже эти деньги теряют налоговые органы. И про это мы ещё напишем.

Немаловажно, что по сравнению с прошлыми схемами, когда азиатские соседи покупали весь лес за наличку, сейчас хоть какая-то часть средств уходит в региональный и федеральный бюджет. Надо отдать должное стражам порядка. Пару лет назад они так прижали контрабандистов, что те вынуждены были пойти по полулегальному пути.

Но китайцы хитрые. По серой схеме их сложнее привлечь к ответственности. Ведь они покупают хороший лес почти в два раза ниже рыночной стоимости в федеральной системе ЛесЕГАИС. А из-за того, что разницу в сумме гости из Поднебесной доплачивают наличкой, они избегают уплаты части налогов. По документам древесина проходит якобы самого низкого качества. И после распила дерева на доски уже не докажешь какого качества был кругляк.

Обратят ли на это внимание правоохранительные органы? Поживëм – увидим. А Бабр продолжает копать.

Бабру стало известно об удачной схеме получения многомиллионной прибыли, ухода от налогов и обезлесения Сибири китайцами. По традиции делимся информацией.

Матушка-природа богата, и в Сибири находятся тысячи и тысячи гектаров красивого качественного леса. Такого, какого нет ни в Китае, ни в любой другой азиатской стране. Неудивительно, что соседи из Поднебесной позарились на сибирские богатства. Разумеется, уже не один десяток лет древесина экспортируется в Китай, однако последние тридцать лет этот поток неумолимо растëт. Особенно это касается нелегальных схем перевозок.

В этом отношении Иркутск не стал исключением. Бабру стало известно, что в окрестностях города действует как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащих китайцам. Подробности мы расскажем позже, а сейчас перейдем к схеме.

В Иркутске куб круглого леса стоит 5200 - 5400 рублей. Китайцы же покупают его от 2500 до 4300 рублей за куб. При этом только половину оплачивают официально, а другую половину наличкой.

То есть условно граждане Китая покупают 100 кубов хорошего леса диаметром 28 сантиметров, он стоит 430 тысяч рублей для китайцев и 540 тысяч рублей для русских. Азиатские предприниматели по документам официально проводят лес якобы самого плохого качества за 250 тысяч рублей. А разницу доплачивают наличкой. Затем пилят его на доски, а там уже не докажешь какого качества был круглый лес. И отправляют древесину на родину. Успешная схема, не так ли?

Расположены эти предприятия не так уж и далеко: три из них по Качугскому тракту в селе Хогот, возле деревни Тимирязева и в самом посёлке Качуг. Ещё один завод разместился по Александровскому тракту в деревне Грязнушка.

Важно отметить, что в этой серой схеме выигрывают не только сами китайцы, но и заготовители. Они уходят он налогов и сбывают круглый лес по стоимости древесины самого плохого качества. Китайцы с удовольствием его забирают и просят ещё. Они скупают тысячи кубов леса за месяц у разных фирм-заготовителей.

В итоге иркутские лесоперерабатывающие заводы испытывают дефицит сырья. Мы знаем как минимум три такие организации – ООО «СибЭкспорт» (ОГРН 1143850047021), АО «Мадера» (ОГРН 1023801005931) и ООО «ТоргЛесСервис» (ОГРН 1043801752939).

Россиянам рабочие места китайцы, разумеется, не дают, на пилорамах работают их сограждане. Хотя местные деревенские мужики привозят иногда по машине-две леса, деваться ведь некуда, работы нет. Поэтому местным по большому счëту все равно на этих китайцев: вроде и обидно за сибирский лес, но власти работу не дают, вот и приходится вырубать сосну да лиственницу для экспорта в Китай. 

И самый важный вопрос: почему на эту околокриминальную деятельность граждан Китая до сих пор не обратили внимание правоохранительные органы?

В данном случае, вероятно, имеют место нарушения из области гражданского, уголовного, антимонопольного и налогового законодательств. Хотя, возможно, стражи порядка тоже в доле? Ситуация приобретает интересный оборот.

Закончить хочется старым анекдотом:

Если посадить один саженец, то будет больше на одно дерево,

Если посадить одного лесоруба, рубящего незаконно, то будет больше на сотню деревьев,

А если посадить одного чиновника, позволяющего рубить деревья незаконно – будет больше на тысячи деревьев. Сажайте правильно! 

 

Опубликовано: 20 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}