Неладно rospres.site

Месть генерала МВД: как подчиненные Колокольцева «ошиблись» с банковской тайной. Нарушения томской полиции прикрывают в СКР

Бизнесмен, раскрывший коррупционные преступления начальника томской полиции, оказался в положении заложника у подчиненных “обиженного” генерала — правоохранители уже три года волокитят производство о хищении миллиона рублей у предпринимателя, обладая сведениями, кто украл эти деньги и каким образом пытался это скрыть.

Причем, имитируя ход расследования, силовики незаконным образом добились раскрытия банковских данных пострадавшего коммерсанта, которые использовали для его же уголовного преследования.      

В феврале томский предприниматель Андрей Кривошеин рассказал в интервью ПАСМИ, как региональная полиция мстит ему за разоблачение коррупционных нарушений. Владелец группы компаний «РемАвто» дал показания против  начальника областного УЭБиПК Константина Савченко, а затем и против его руководителя — главы управления МВД по Томской области Игоря Митрофанова. В итоге, высокопоставленные полицейские стали бывшими, а затем были осуждены за получение взяток, которые они брали не только деньгами, но и иномарками премиум-класса. 

По словам коммерсанта, к одному из эпизодов вымогательства мог быть причастен и мэр Томска Иван Кляйн. Сейчас глава города находится под домашним арестом и проходит обвиняемым сразу по трем уголовным делам. Правда, среди них пока нет указанного Андреем Кривошеиным эпизода. 

В ответ на созданные “хозяевам” города проблемы их разоблачитель сам попал под уголовное дело. Предпринимателя обвинили в незаконной банковской деятельности. Однако, Кривошеин уверен: преследование сфабриковано томскими правоохранителями с помощью его бывшего сотрудника, заподозренного в мошенничестве.   

Арабская схема

Вопросы к агенту по снабжению Евгению Семенову,  работавшему в ГК «РемАвто», возникли в 2014 году. Семенов отвечал за закупку автомобильных запчастей в Объединенных Арабских Эмиратах. Он самостоятельно выбирал продавца и оформлял заказ, оплачивая его средствами, перечисленными из «РемАвто». Несколько таких сделок прошли гладко, но в мае, передав Семенову свыше 1 млн рублей, товар компания так и не получила. 

“Вернувшись из Эмиратов ,Семенов предоставил в бухгалтерию чек,  по которому якобы были оплачены запчасти, а спустя пару недель  уволился по собственному желанию. Вскоре на рабочую почту нашей компании пришло сообщение от некоего таможенного брокера по имени Майя о том, что заказанный Семеновым груз арестован на границе. Однако, позже выяснилось, что этого груза, также как и брокера Майи, не существовало вовсе. Причем, выяснили это сотрудники томской полиции”, — рассказал редакции основатель ГК «РемАвто».

Заявление в УМВД по городу Томску по признакам преступления в действиях бывшего агента по снабжению Андрей Кривошеин написал в начале 2015 года. В полиции его зарегистрировали и начали доследственную проверку. На допросе Евгений Семенов вначале утверждал, что ездил в ОАЭ не в рабочую командировку, а на отдых за счет собственных средств, подчеркнул Кривошеин. Однако, после предоставления бухгалтерских документов, которые подтверждали, что билеты в Эмираты и  покупку запчастей финансировала компания, бывший сотрудник сменил показания. Он заявил, что груз действительно был им оплачен за средства фирмы, а проблемы с доставкой его уже не касаются. 

Однако, вскоре выяснилось, что поставка груза, скорее всего, была сымитирована. Как пояснил защитник Кривошеина Алексей Монин, в 2016 году еще на этапе доследственной проверки сотрудники УМВД обнаружили, что электронная почта, с которой пришло сообщение от “таможенного брокера Майи”, была зарегистрирована с ip-адреса компьютера, находившегося в квартире, где проживал Семенов. Также в материалах полицейской проверки, по словам Монина, есть ответы таможенных органов, что искомые грузы через границу не проходили, не задерживались и не изымались. 

Все эти данные, по мнению Андрея Кривошеина, указывают, что, вероятнее всего, Семенов присвоил 1,1 млн рублей, перечисленных ему на покупку запчастей, а затем предоставил в бухгалтерию поддельный чек о приобретении деталей и выдумал историю с брокером и арестом груза.

Полицейская имитация  

Несмотря на то, что данные о возможном мошенничестве в ходе арабской командировки Евгения Семенова полиция получила еще в 2016 году, уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража) возбудили лишь в декабре 2018 года — в отношении неустановленных лиц.  При этом, по словам Андрея Кривошеина, с тех пор следствие “ни на дюйм не продвинулось в своих изысканиях”. 

“Томская полиция, видимо, просто имитирует ход расследования — сотрудники продолжают искать несуществующую Майю и слать запросы в таможенные органы по поводу несуществующего груза, хотя  ответы на эти запросы исправно приходят с 2016 года и не меняются по содержанию. Создается впечатление, что полиция просто тянет время и ждет истечения срока давности”, — прокомментировал ход расследования дела пострадавший предприниматель. 

Они в курсе:

 

— глава УФСБ по Томской области Олег Трофимов
— прокурор Томской области Александр Семенов
— руководитель СУ СКР по Томской области Андрей Щукин
— глава УМВД по Томской области Демьян Лаптев

Жалобы на нарушения в ходе расследования Кривошеин направлял сначала в адрес руководителей следственного аппарата и главе регионального УМВД Демьяну Лаптеву, а затем заместителю Министра внутренних дел РФ — начальнику Следственного департамента МВД Сергею Лебедеву. Однако, СД, несмотря на просьбы предпринимателя, спустил его жалобы на уровень области, откуда в декабре 2020 года пришел ответ, что нарушений в ходе расследования не было, и на данный момент производство приостановлено. 

Бизнесмен и его защитник полагают, что правоохранители, судя по всему, пообещали неприкосновенность Семенову в обмен на его показания против бывшего работодателя. Эти показания могли быть на руку экс-главе УМВД по Томской области Игорю Митрофанову и его бывшему заму Константину Савченко, у которых был конфликт с Андреем Кривошеиным. На момент проверки в отношении Семенова, Митрофанов и Савченко еще были на своих постах, но Кривошеин уже начал давать на них показания о вымогательстве у него взяток. Достоверность этих показаний была подтверждены затем в суде.   

Следствие без тайн   

“Полицейская проверка в отношении Евгения Семенова на самом деле стала катализатором борьбы против Андрея Кривошеина. Вместо того, чтобы завести дело на Семенова, полиция в 2016-м взяла у него показания против Кривошеина, которые затем легли в основу его обвинения”, — объяснил защитник бизнесмена Алексей Монин. 

Производство в отношении Андрея Кривошеина по ч. 2 ст. 172 УК РФ — “Незаконная банковская деятельность” следственное управление УМВД России по Томской области возбудило в ноябре 2016 года. Причем, в этом уголовном деле были использованы персональные банковские данные Кривошеина, которые полиция получила, по всей видимости, незаконным путем, когда проводила проверку по факту хищения денег в “РемАвто”.   

Занималась проверкой следователь Кировского района УМВД по городу Томску О.Шейкина,  которую прикомандировали к региональному Следственному управлению МВД. Контроль за действиями Шейкиной был поручен главе следственного отдела — Оксане Пластининой. Согласно материалам проверки, она дала Шейкиной письменные указания Шейкиной сделать запросы во все кредитные организации Томской области на предмет счетов и вкладов Кривошеина. 

Как пояснил защитник бизнесмена, данные указания неправомерны. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством, банк гарантирует тайну банковского счета и сведений о клиенте, и получить какие-либо справки по операциям правоохранители могут лишь при наличии уголовного производства, в рамках которого необходима данная информация. Однако, в 2016 году производства по хищению миллиона из ГК “РемАвто” еще не было, и Пластинина не могла не знать об этом.

“В итоге, исполняя поручение Пластининой, Шейкина при составлении многочисленных запросов в томские кредитные организации указала ложные сведения о наличии в ее производстве уголовного дела по факту присвоения и растраты в особо крупном размере. Причем под номером этого дела Шейкина указала номер доследственной проверки”, — пояснил Алексей Монин.

Защитник добавил, что эти запросы, заверенные подписью Пластининой, находятся в материалах уголовного дела о хищении денег в “РемАвто”. 

Региональный тупик

После получения этих сведений в 2018 году Кривошеин направил в региональное СУ СКР заявление о признаках превышения полномочий в действиях полицейских следователей Шейкиной и Пластининой. 

Однако, томские подчиненные Александра Бастрыкина нарушений не обнаружили. Как пояснил Алексей Монин, в  СУ СКР по Томской области возбуждать уголовное дело отказались под тем предлогом, что неверная информация в запросах в банки была технической ошибкой. 

Они должны быть в курсе:

— директор ФСБ Александр Бортников
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— глава МВД Владимир Колокольцев

По сведениям Алексея Монина, в  настоящий момент одна из фигурантов проверки — Пластинина — является следователем-криминалистом в Следственном управлении СКР России по Томской области. 

“Таким образом, на уровне Томской области я оказался почти в безвыходном положении. Полиция, где у Митрофанова осталось много связей, волокитит дело в отношении Семенова, одновременно фальсифицируя дело против меня. Следственное управление СКР не видит нарушений полиции, поскольку одна из предполагаемых  нарушителей сама является сотрудником этого управления. А региональная прокуратура, которая  призвана следить за соблюдением законности, свои функции не выполняет, игнорируя все мои жалобы”,  — заявил Андрей Кривошеин. 

По оценке бизнесмена, томская прокуратура вела надзор за уголовным делом по приписанной ему незаконной банковской деятельности «спустя рукава», не замечая признаков незаконных действий полиции. При этом, дело бизнесмена находилось на личном контроле Александра Ткаченко, который ранее возглавлял отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, а сейчас является заместителем прокурора Томской области Александра Семенова. По информации Андрея Кривошеина, Александр Ткаченко якобы находится в приятельских отношениях с бывшим главой томской полиции Игорем Митрофановым.

  

Опубликовано: 17 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}