Неладно Евгений Кошек e1.ru

Директору сети пекарен на Урале грозит до шести лет колонии за нарушение авторских прав

На Урале за нарушение авторских прав судят директора хлебозавода. В Новоуральске на скамье подсудимых оказался 65-летний директор пекарен «Наш Хлеб» Василий М. Его обвиняют в нарушении авторских прав фирмы 1С.

Пиратскую программу, по версии следствия, мужчина использовал с мая по ноябрь прошлого года. Информацию об этом E1.RU подтвердили в Новоуральском городском суде, куда недавно было направлено уголовное дело Василия М.

— Преступление выявили сотрудники отдела экономической безопасности в ходе проведения профилактических мероприятий, — рассказали в МУ МВД по Новоуральску.

Ущерб, причиненный компании 1С, специалисты оценили в 309 тысяч рублей, по закону это является крупным размером. Теперь мужчине грозит до шести лет колонии по статье «Нарушение авторских и смежных прав» (пункт «г» части 3 статьи 146 УК).

Такой большой срок, по словам экспертов, является данью международным обязательствам. При этом сумма ущерба не всегда коррелирует с рыночной стоимостью программного обеспечения.

— Такое наказание может казаться очень жестким. Но Российская Федерация таким образом показывает международному сообществу, что наше законодательство соответствует международным стандартам в отношении защиты авторских прав. В Дании, например, за подобное преступление предусмотрено до восьми лет лишения свободы. По моему опыту, до реального срока обычно доходит, только если человек нарушает закон повторно. Если же он готов возместить ущерб и правообладатель идет ему навстречу, то судья может не лишать свободы, а ограничиться условным сроком, — рассказал адвокат Дмитрий Загайнов.

 

Опубликовано: 24 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}