Неладно Алина Винтер sota.vision

Очередная инициатива властей: отдайте паспорт и телефон Роскомнадзору

Сегодня нас в очередной раз порадовали новостью: на этот раз власти – Минцифры – предложили обязать мобильных операторов предоставлять Роскомнадзору личные данные абонентов.

Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале нормативных правовых актов.

Что именно хотят предоставить Роскомнадзору? Почти всё: данные о ФИО абонента — об их количестве, времени передачи, номерах собеседников. Сейчас эта информация доступна только правоохранительным органам. Содержание самих разговоров и сообщений Роскомнадзору передавать пока не предложили.

Такие меры объясняются борьбой с «серыми сим-картами», которые оформляются на подставных лиц, а затем используются в различных схемах мошенничества. Это, как подчеркивается в документе, создает сложности при проведении расследований, так как затрудняет идентификацию абонента.

Законопроект предполагает, что информация будет передаваться в Роскомнадзор раз в сутки. Для этого планируется создать специальную систему, на которую потребуется выделить 386,5 миллиона рублей.

Что с этим не так? Начнем с Конституции. Ее статья 63 гарантирует тайну переписки: то есть любых переговоров, письменных или голосовых. Операторы связи обязаны обеспечить соблюдение ее тайны. А уже привычная нашим постоянным читателям ссылка на статью 55 Основного закона говорит, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

На наш взгляд, предлагаемые Минцифры меры несоразмерны цели, ведь данные планируют собирать со всех, а преступления с помощью «серых симок» совершают в масштабе страны единицы. Крайне сомнительно ограничивать право на тайну связи каждому из-за каких-то единичных случаев. По такой логике можно установить камеры наблюдения в каждой квартире. Ведь преступления совершаются каждый день: квартирные кражи, побои, убийства. А так хоть попроще будет. Интересно, почему эти данные хотят предоставлять Роскомнадзору, ведь расследованием преступлений занимаются компетентные органы: следователи, дознаватели. Пускай и продолжают, зачем сюда подключать иное ведомство, что оно будет делать? Какова процедура получения, хранения и использования этих данных? Всё это порождает ещё одну большую проблему: создание баз данных с возможным риском утечек, за которые вряд ли кто-то из чиновников понесет ответственность.

Операторы сотовой связи достаточно сдержанно высказались по поводу проекта. Например, в МТС заявили, что компания пока изучает его, «однако уже сейчас понятно, что перечень запрашиваемой информации избыточный и некоторая ее часть относится к тайне связи. Операторы связи находятся в диалоге с регулятором и будут согласовывать позицию». Представитель «МегаФона» тоже находится в диалоге с регулятором и надеется найти сбалансированное решение, которое позволит Роскомнадзору учитывать интересы абонентов и операторов. Никаких жалоб операторы не направляли, публично возмущаться не стали.

Ждем, когда наши данные передадут ЖКХ, чтобы дворники могли находить тех, кто выкручивает лампочки, разбрасывает окурки, и надавать хулиганом метлой.

 

Опубликовано: 18 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}