Неладно Наталия Анисимова rbc.ru

В Белоруссии журналисткам назначили по два года тюрьмы за стрим с митинга

Суд в Минске признал виновными двух журналисток польского телеканала «Белсат» в организации действий, нарушающих общественный порядок.

Правозащитники признали Дарью Чульцову и Катерину Бахвалову политзаключенными

Фрунзенский районный суд Минска приговорил журналисток польского телеканала «Белсат» Дарью Чульцову и Катерину Бахвалову к двум годам колонии общего режима за то, что они в ноябре в прямом эфире показывали один из столичных митингов. Об этом в своем Telegram сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

Их признали виновными по ч. 1 ст. 342 УК Белоруссии (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Бахвалова и Чульцова были задержаны 15 ноября 2020 года. Они освещали акцию протеста и вели прямой эфир из квартиры одного из домов, двор которого известен среди белорусской оппозиции как «Площадь перемен». В этот день на площади собрались митингующие в память о погибшем активисте Романе Бондаренко. За несколько дней до этого мужчину во дворе его дома избили люди в масках, которые приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. Затем активиста увезли на микроавтобусе, а через полтора часа доставили в больницу с отеком мозга, впоследствии он скончался.

В режиме реального времени журналистки показывали, как собираются люди, подъезжают силовики и задерживают людей, а после ликвидируют народный мемориал активисту, передает Tut.by.

По мнению обвинения, журналистки собирали участников митинга «путем озвучивания информации» в прямом эфире, «давали положительную оценку» происходящему и передавали информацию из «деструктивных каналов» в соцсетях.

Следствие считает, что действия Бахваловой и Чульцовой привели к остановке 19 маршрутов общественного транспорта, что нанесло ущерб «Минсктрансу». Семьи журналисток возместили ущерб, и предприятие отказалось от гражданского иска к девушкам. Tut.by отмечает, что на суде так и не было установлено, кто именно перекрыл движение.

В последнем слове журналистки подчеркивали, что материалы дела указывают на их невиновность. Адвокаты настаивали, что их подзащитные выполняли свои профессиональные обязанности. Правозащитники признали их политическими заключенными.

 

Опубликовано: 18 февраля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}