Неладно rosbalt.ru

Несет экологические угрозы и отличается высокой коррупцией: Экологи призвали остановить реализацию проекта «Северный поток-2»

Проект «Северный поток-2» с начала своего существования вызывал много вопросов и беспокойство у экологических активистов и представителей гражданского общества в Европе и России, однако мнения экспертов игнорировались.

Более того, помимо экологических угроз, проект вызывает сомнения и с экономической точки зрения: он отличается высокой коррупцией. Об этом говорится в петиции на сайте change.org, авторы которой — «независимые экологические и климатические активисты из России, Польши и Германии» — обратились к руководству Росприроднадзора и правительству Германии с требованием остановить проект «Северный Поток-2».

По мнению активистов, проект не только угрожает окружающей среде в наземных природных зонах и в водах Балтийского моря и уничтожает важную часть уникальной природной зоны на территории РФ — Кургальский заповедник, но и также способствует увеличению производства климатически опасной угольной энергии на территории Восточной и Центральной Европы и увеличению выбросов парниковых газов за счет увеличения выбросов метана при добыче и транспортировке газа.

Кроме того, указанный проект, считают авторы петиции, «полностью игнорирует природоохранное законодательство Российской Федерации и, следовательно, угрожает экологическому балансу всего бассейна Балтийского моря».

«Помимо экологических угроз, проект вызывает сомнения и с экономической точки зрения, он отличается высокой коррупцией, — указали активисты. — Процесс принятия решения о строительстве Nord Stream 2 не был открытым и публичным».

По их мнению, проект «крайне вреден для Европы и России со всех точек зрения», пока не будет проведена комплексная и независимая экспертиза проекта на его соответствие международным конвенциям.

В связи с этим авторы петиции потребовали от властей РФ и Германии, а также от компаний Газпром, Wintershall и Uniper прекратить участие в проекте и принять все меры по оценке рисков и угроз.

 

Опубликовано: 17 февраля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}