Неладно 39rus.org

Минздрав России режет по живому программу обязательного медицинского страхования

Министерство здравоохранения России решило поставить на паузу диспансеризацию и проведение некоторых экспертиз. Такую печальную новость сообщил портал mk.ru.

Как уточняет источник, Минздрав намерен урезать программу ОМС из-за коронавирусных ограничений. Таким образом, главы регионов получат вполне законное право растягивать сроки ожидания пациентами плановой медицинской помощи. Зато страховые компании заживут на славу: их освободят от проверок и необходимости проводить экспертизу качества работы медиков.

Как следует из опубликованного для обсуждения документа, устанавливается особый порядок для ОМС на период действия ограничительных мер в регионах. Первое, что подвергнется шоковой «заморозке» - диспансеризация.

Таким образом школьные, взрослые, профилактические осмотры, проверки состояния здоровья детей, попавших в трудную жизненную ситуацию или детдом, обследование перед усыновлением – всё это ставится на паузу.

Сделать КТ, МРТ, УЗИ сердца и сосудов, полечиться в дневном стационаре можно будет только по направлению врача своей поликлиники. Ещё один вариант – получить направление у чиновников в сфере охраны здоровья.

В документе, уточняет mk.ru, перечислены ситуации, при которых медпомощь будет оказываться в полном объёме: онкология, болезни сердечно-сосудистой и эндокринной систем, заместительная почечная терапия (диализ).

С ОРВИ будет ещё больше проблем. Как говорится в проекте документа, помощь (от первой медико-санитарной до скорой и специализированной) – при респираторных инфекциях, включая COVID-19, а также при гриппе, пневмонии и состояниях с необходимостью кислородной поддержки, будет оказываться «с учётом потребностей» пациентов.

Одним словом, у страховых компаний поводов нервничать станет гораздо меньше. Страховщики могут забыть о плановом контроле со стороны ФОМС.

Губернаторам и мэрам городов даётся право увеличивать сроки ожидания оказания плановой медицинской помощи.

Как уточняет mk.ru, у нового постановления будет обратная сила. Работать оно начнёт со дня официального опубликования, но распространятся станет на все правоотношения в медицине, возникшие с 1 января 2021 года.

 

 *_*

МИНЗДРАВ РАЗРАБОТАЛ НОВЫЙ ПОРЯДОК КОНТРОЛЯ МЕДПОМОЩИ ПО ОМС

Новый регламент проведения медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи разработан Минздравом. Одна из целей документа – оптимизация расходов и снижение страховых рисков в системе ОМС.

Минздрав разработал Порядок проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС, а также ее финансового обеспечения. Проект приказа опубликован на портале regulation.gov.ru.

Документ определяет правила и процедуру проведения страховыми медицинскими организациями (СМО), Федеральным фондом ОМС и территориальными фондами соответствующего контроля в медорганизациях. Контролироваться будут также объемы и условия финансового обеспечения территориальных программ обязательного медицинского страхования, базовой программы ОМС, договоров на оказание и оплату медицинской помощи, оказываемой в их рамках. 

Одна из целей такого контроля – оптимизация расходов, связанных с оплатой медицинской помощи при наступлении страхового случая, и снижение страховых рисков в обязательном медицинском страховании, следует из проекта приказа.

Документ регламентирует процедуры проведения медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи. В отдельные пункты выделены контроль оказываемой медицинской помощи по профилю «онкология» и медпомощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Оговаривается, что СМО должна вести персонифицированный учет сведений о медицинской помощи, оказанной таким пациентам, посредством информационного ресурса территориального фонда ОМС. 

Документ устанавливает порядок применения санкций к медорганизации за нарушения, выявленные в ходе контроля.

Источник: https://medvestnik.ru

 

Опубликовано: 16 февраля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}