Неладно Андрей Тарасов deita.ru

В России решили закрыть глаза на износ старых дамб

Катастрофическую ситуацию с износом гидротехнического фонда страны власти намерены решать путем продления срока их службы, сообщает ИА DEITA.RU.

«Парламентская газета» со ссылкой на Ростехнадзор сообщает тревожные цифры:  98,7 процента всех гидротехнических объектов (то есть, плотин и дамб) в стране построены в период от 30 до 70 лет назад и в настоящее время уже отработали свой срок службы на 60-100 процентов. То есть, держатся они буквально «на честном слове».

На фоне этого Ростехнадзор готовит по поручению правительства закон, который позволит просто продлевать сроки эксплуатации сооружений, построенных еще в советское время. В ведомстве уверяют, что процедуре будет предшествовать инспекция, которая должна выявить имеющиеся технические опасности, если таковые есть. 

В Госдуме оценили количество потенциально неопасных дамб в стране в 30%, до 15% объектов вызывают серьезные вопросы. При этом в профильном комитете по природным ресурсам указали на курьезный факт: о 13% гидротехнических сооружений вообще нет никаких данных по состоянию, а более 3 тысяч таких дамб принадлежат непонятно кому. Так что реальная цифра потенциально опасных объектов может вырасти при обследовании.

10 октября 2019 года прорвало дамбу в Красноярском крае, в районе села Щетинкино, рабочий поселок был затоплен, погибли 15 человек.

 

Опубликовано: 8 февраля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}