Неладно rosbalt.ru

Из-за пандемии в Петербурге стали реже выявлять рак

Из-за отмены плановой диспансеризации в Петербурге в 2020 году в городе оказалось на 15% меньше новых онкобольных, чем годом ранее.

Такое заявление сделал главный внештатный специалист-онколог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, заместитель главного врача по хирургии Городской больницы № 40 Курортного района Дмитрий Гладышев.

Так, в прошлом году выявили на 3 тыс. 508 случаев меньше, чем в 2019 году. Это чревато тем, что в скором времени пациентов с 3 и 4-й стадией будет больше — это те люди, которым не диагностировали опухоль в прошлом году. О подобной тенденции заявил также директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России Алексей Беляев.

«Доля пациентов, которых мы выявляем на 4-й стадии, увеличилась. Чаще стали приезжать люди из регионов с запущенными формами рака», — отметил врач, объяснив это тем, что пожилые люди долго сидели на дачах, игнорируя тревожные симптомы и опасаясь идти в больницу из-за коронавируса.

Главный специалист по клинической онкологии Санкт-Петербургского Городского клинического онкологического диспансера Рашида Орлова согласилась с коллегами и добавила, что единственным позитивным моментом, который привнесла в лечение рака пандемия, стало то, что благодаря КТ-исследованиям рак легких стали выявлять чаще и на ранних стадиях.

«То есть им делалось рентгенографическое обследование легких или КТ при подозрении на вирусную пневмонию, и у некоторых на снимке видели опухоль. Процент выявляемости рака этой локализации повысился на 50%», — подчеркнула Орлова.

 

Опубликовано: 1 февраля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}