Неладно Сергей Овечкин facebook.com

Публичные слушания для галочки? В Каблуковском сельском поселении разгорается скандал вокруг проекта перепланировки дороги и застройки

18 декабря 2020 года состоялись публичные слушания в деревне Поддубье Каблуковского поселения Калининского района. Слушания были посвящены планируемому увеличению деревни на 250 дворов.

Обсуждался проект. Попавший в руки видео ролик слушаний произвел на меня сильное впечатление. Событие красноречиво свидетельствует об отношении жителей к происходящему в поселении.

Попробую изложить произошедшее событие.

Жители выступили против проекта. Против застройки. Ими выдвигались следующие аргументы.

Первое. К застраиваемой площадке должна идти отдельная дорога. Нельзя историческую часть деревни использовать для подвоза строй материалов. Нельзя будущий поток транспорта пропускать через деревню. Транзитная дорога — это не то что имеется в деревне. Сделать ее транзитной не получится. Не получится расширить ее до нужных размеров. Нет места. Нет места для тротуаров, нет места для защитной зеленой полосы и т.д. Людям и так ходить по деревне небезопасно. Вот и получается, что проектом создаются невыносимые условия жизни! Историческая часть деревни была создана при «Царе батюшке» и не рассчитана быть транзитом для подъезда к тверскому «Москва-Сити».

Второе. Экологию в расчет никто не берет. На планируемых к застройке землях расположена осушительная система. Старожилы рассказывают, что до ее устройства эти площади были болотом. По их мнению, будущая застройка приведет к возвращению болота. Экологической экспертизе проект не подвергался. Далее. Планируемые к заселению 700 дачников, это если по три человека на одно строение, это по мнению жителей катастрофа. Где будут фекалии? По Черномырдину – как всегда! В Волге! Выхлопы, пыль и другие загрязнения как само собой разумеющееся будут. Никуда от них не денешься. И все потечет, полетит в Волгу. В общем БЕДА!

Третье. Потеря единственного блага цивилизации, которое доступно жителям сегодня. Это электричество. Жители все это уже проходили. Было время, когда напряжение в сети составляло 140 вольт. Все отключалось. После реализации все это повторится.

Никаких вразумительных ответов на заданные вопросы жители не получили. Ответы были следующего вида. Покажите нам другую дорогу – будем ею пользоваться. А если нет будем пользоваться деревней. Оросительная система останется. Никто не хочет жить в болоте. Септики будут индивидуальными. Электричество пойдет от другой 10- ти киловатки. В общем прозвучали отговорки.

Глава администрации поселения Д.А. Керданов выступил в защиту проекта. То есть в защиту коммерсанта («инвестора») и против желаний жителей.

Вот его аргументы.

Коммерсант – «инвестор», внесет средства в развитие деревни. Он передаст безвозмездно в поселение несколько участков (под фельдшерский пункт, под электроподстанцию, детскую площадку, пожарный пруд и еще территорию под 5 километров дорог – подъезды к новым участкам). И еще коммерсант –«инвестор» три года будет давать поселению по 200 тыс. руб. на ремонт дороги в Поддубье. На что жители ответили — в поселении всего два фельдшера на сорок деревень. Соответственно их деревня никогда не увидит своего медицинского работника. Все остальные предложения им не интересны. Они им не нужны!

Тогда, глава администрации Д. А. Керданов заявил, что, если проект планировки не будет утвержден, застройка все равно пойдет, только без проекта. Типа можете сколько угодно протестовать, но все это бесполезно. Вот как!

Это не правда. Какой покупатель будет приобретать участок в поле. Участок, к которому нет подъездов. Надо совсем не дружить с головой, чтобы решиться на такую авантюру. А строить собственный подъезд к участку (а в последующем его содержать) это ни каких денег не напасешься.

А вообще публичные слушания показательны своим отношением поселковой власти к народу.

Какие выводы можно сделать по итогам мероприятия?

Слушания проводились для галочки. Для того, чтобы заглушить протестные настроения.

Администрация давно все решила, для себя. Она целиком на стороне коммерсанта-«инвестора». Она его защищает. Поэтому следует другой вывод.

Администрация не слышит жителей. Она не собирается исполнять требований жителей – отклонить проект. Эта администрация антинародная.

С. А. Овечкин, депутат Совета депутатов Каблуковского с/п Калининского района Тверской области

 

Опубликовано: 22 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}