Неладно Надежда Исаева novayagazeta.ru

В Севастополе по делу об экстремизме осудили лидера политической партии за критику казаков и Путина

Севастопольский городской суд оставил в силе приговор Нахимовского районного суда главе партии «Рот-Фронт» Валерию Большакову. Об этом сообщается на сайте суда.

Суд первой инстанции признал его виновным «в совершении преступления против основ конституционного строя» и призывах к экстремизму, дав два года и шесть месяцев условно по ч.1 и ч. 2 ст.280 УК. 

Публикация с соответствующим контентом была опубликована на его личной странице «ВКонтакте» 1 мая 2015 года. 

Одиночный пикет, который Большаков провел у здания правительства Севастополя 16 сентября 2016 года, также признали тяжким нарушением закона. В материалах дела указано, что пикет «в силу времени и места его проведения» носил публичный характер. 

Также на официальном сайте Севастопольского городского суда сообщается, что «умышленная демонстрация плаката» содержит «призыв к устранению официально действующей власти». В вину Валерию Большакову вменяется и публичное обращение во время одиночного пикета к неопределенному кругу лиц с речью, «содержащей высказывания побудительного характера и подстрекающие к экстремистской деятельности».

«Устранению существующей официально действующей власти, сопротивлению действующему государственному строю, а также содержащие негативную оценку политической деятельности Президента Российской Федерации Путина В.В и действующей официальной власти в Российской Федерации», — сообщается на сайте Севастопольского городского суда.

На протяжении 2017 года Большаков, по версии обвинения, на странице своего профиля в социальной сети неоднократно размещал контент «с призывами к экстремизму» и «насильственной смене действующей официальной государственной власти» в России.

Ранее «Новая газета» писала, что поводом для возбуждения уголовного дела стала публикации Большакова «Вконтакте», в которой он раскритиковал «терских казаков», пообещавших его избить. Он назвал их «ряжеными», а также использовал ненормативную лексику. Во время обыска у Большакова изъяли не только электронику, но и партийные документы. В основном на допросах спрашивали, что за люди ходят на митинги «Рот Фронта», кто состоит в партии, каковы ее цели, рассказывал Большаков.

 

Опубликовано: 18 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}