Неладно rosbalt.ru

«Я твоим лицом протру ободок унитаза»: свидетель рассказал об издевательствах над Шамсутдиновым, расстрелявшим сослуживцев

Второй Восточный окружной военный суд в Чите заслушал показания свидетеля, который рассказал о том, что срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев, в грубой и унизительной форме заставляли драить унитазы.

Как сообщает «Коммерсант», во вторник показания в суде давал контрактник Дмитрий Коновалов, который был с Шамсутдиновым в наряде, когда тот убивал сослуживцев. Коновалову тогда удалось спастись. Он рассказал, что Шамсутдинова поставили отвечать за чистоту в туалете и душевой, а лейтенант Даниил Пьянков часто критиковал его за отсутствие тщательности. Коновалов считал, что требования Пьянкова к Шамсутдинову были завышенными.


По словам свидетеля, он слышал, как Пьянков сказал Шамсутдинову: «Я твоим лицом протру ободок унитаза», если тот не наведет чистоту до той степени, которая устроила бы лейтенанта. Затем, как рассказал Коновалов, офицер заставил сослуживцев Шамсутдинова надеть тяжелые и неудобные защитные костюмы. Из-за этого «виновника» стали ругать другие солдаты. Коновалов также подтвердил, что Шамсутдинова пытали депривацией сна — по ночам его заставляли стоя заучивать устав. В то же время свидетель считает, что все это не должно было стать поводом для срыва и убийств.

Накануне Шамсутдинов рассказал в суде, что перед трагедией он трое суток не спал и по приказу по ночам учил устав. Подсудимый заявил, что его били, угрожали расправой, заставляли перечислять деньги другим служащим. Перед злополучным караулом — пытались окунуть в унитаз и пообещали в следующий раз утопить в нем.

25 октября Шамсутдинов с автоматом АК-74М прицельно расстрелял сослуживцев, добивая раненых контрольными выстрелами. Позже он признал вину в намеренном убийстве восьми сослуживцев и ранении еще двоих. Солдат был признан вменяемым и будет отвечать по всей строгости закона. Однако в ходе расследования выяснилось, что над срочником издевались во время службы, — это обстоятельство должен учесть суд присяжных, которому доверили судьбу Шамсутдинова.

 

Опубликовано: 24 ноября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}