Неладно Анатолий Строев vk-smi.ru

Турция хочет сделать из Казахстана свою «любимую жену» после создания «Великого Турана»

Турецкое правительство выдвинуло инициативу сделать из Казахстана «любимую жену» в рамках реализации идеи по созданию «Великого Турана». Такое стремление подразумевает объединение всех тюркских народов, проживающих на пространстве от Средиземного моря до Восточно-Сибирского, пишет «REGNUM».

Сообщается, что идеологические основы такого неоосманизма, который предусматривает объединение народностей, возникли в Турции еще 10 лет назад, но с приходом к власти Реджепа Таипа Эрдогана получили статус едва ли не национальной идеи. При этом такая инициатива предусматривает, что любым тюркским народам будет отказано в самоназваниях: все они станут лишь азербайджанскими, туркменскими, узбекистанскими, казахстанскими и даже татарскими, башкирскими и якутскими турками.

Предполагается, что в рамках инициативы может даже быть создана единая армия, а возглавит ее именно Турция. Известно, что такое «сближение» народностей уже происходит не первый год — так, Казахстан в последние годы стал теснее сотрудничать с Анкарой в военной сфере, а казахстанские курсанты и даже офицеры проходят обучение в турецких академиях. При этом эксперты прогнозируют, что такая тактика Казахстана может повлиять на ухудшение отношений с Организацией Договора о коллективной безопасности, куда входят также Белоруссия, Киргизия, Армения и Таджикистан.

По мнению аналитиков, Турция такой инициативой пытается превратить казахстанского «партнера» в свою «любимую жену», находя лазейки для давления. Несмотря на то, что участие в ОДКБ не запрещает Казахстану вступать еще куда-то, это может заставить Россию сомневаться, выгодно ли ей такое сотрудничество.

 

Опубликовано: 18 ноября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}