Неладно Ольга Козлова 74.ru

Челябинца с подозрением на ковидную пневмонию и поражением 85% лёгких после КТ отпустили домой

Жителя Челябинска с поражением 85% лёгких после КТ отпустили домой. Мужчине сказали, что у него, вероятно, ковидная пневмония и срочно требуется госпитализация, однако вызывать скорую сказали самостоятельно.

В итоге машина приехала спустя несколько часов — после обращения 74.RU в горздрав.

По словам родных, первые признаки болезни появились у 60-летнего мужчины ещё несколько дней назад, однако поначалу беспокойства симптомы не вызвали. Звонить в скорую помощь начали только в среду, когда температура резко скакнула.

— Мы понимаем прекрасно, что ситуация с простудными заболеваниями в Челябинске критичная, и вызвали только тогда, когда [температура] стала 39 и просто не сбивалась. А так он просто сидел дома, — рассказала 74.RU дочь заболевшего челябинца. — У него и до этого была температура, но она сбивалась жаропонижающим. 7 октября поднялась до 39 и ни в какую не сбивается — ни «Терафлю», ни «Парацетамолом». В шесть утра позвонили, нам сказали: «Скорая приедет». Днём я пыталась дозвониться до 03, спустя 40 минут дозвонилась, мне сказали: «Вызов есть. Ждите». Потом пришёл какой-то врач — либо участковый, либо фельдшер, дал направление на КТ и уехал: «Скорая приедет и вас отвезёт через дней шесть. Если хотите, езжайте сами».

Ехать на КТ решили, не дожидаясь скорой помощи. И сегодня заболевший челябинец обратился в шестую горбольницу.

— Родители поехали сами туда, где делают КТ — на Румянцева, 28. Отца пустили, — рассказала читательница 74.RU. — Сказали: «Ситуация критичная. Удивительно, как вы сами дошли с такой температурой, с таким поражением. Вызывайте скорую, вас просто так не положат в больницу».

Компьютерный томограф показал, что у мужчины поражено уже до 85% лёгких, причём есть так называемый эффект матового стекла, а значит, с высокой вероятностью это именно ковидная пневмония.

— Я позвонила сегодня в 13:50 в скорую, объяснила, что у него ещё осложнённый случай тем, что у него сахарный диабет и три перенесённых инфаркта. Пришёл врач, как я понимаю, тот же самый участковый. Как только он увидел результат КТ, он, не раздеваясь, сказал: «Ждите скорую, я вам не имею права назначать лекарства», — рассказала читательница 74.RU. — Мы ещё попросили: «Дайте хоть какое-то лекарство». Есть же заключение, в КТ написано: четвёртая степень поражения, 85% лёгких, подозрение на вирусную пневмонию COVID-19. Мы сказали: «Дайте нам хоть какие-то [рецепты на] лекарства! Хоть антибиотики съездить, купить». Он нам сказал: «Я не имею права выписывать» — и ушёл.

После этого семья решила обратиться на 74.RU. Мы спросили в горздраве, нормально ли, что после выявленного на КТ высокого поражения лёгких пациента просто отпустили домой.

— Скорую вызывает пациент, сообщая о самочувствии и объёме поражения, либо лечащий врач, — пояснили в горздраве. — Данный вызов в работе, делаем всё, чтобы максимально ускорить госпитализацию.

Скорая помощь приехала в течение часа после обращения в управление здравоохранения.

— Только что увезли в городскую больницу № 11, — рассказала дочка заболевшего челябинца. — Из-за ранее перенесённых инфарктов сделали ЭКГ. Мы так поняли со слов врачей, что и ЭКГ плохое.

 

Опубликовано: 9 октября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}