Неладно Георгий Тадтаев rbc.ru

Правозащитники сообщили об отправке наемников из Сирии в Карабах

По данным правозащитников, из Сирии в зону конфликта в Карабахе перебрасывает наемников как армянская, так и азербайджанская сторона. В вербовке участвуют местные национальные общины

Турецкие частные военные компании при поддержке Анкары ведут отбор наемников в Сирии и перебрасывают их в зону конфликта в Карабахе для участия в боевых действиях на стороне Азербайджана. Об этом сообщает расположенный в Великобритании Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

Центр зафиксировал переброску в Азербайджан по меньшей мере 850 боевиков. 29 сентября центр сообщил о том, что их число составило 320, однако за сутки в зону конфликта были доставлены еще порядка 520 человек. Основной их задачей при отправке в Азербайджан называлась охрана отдельных точек, однако в итоге их привлекли к боевым действиям.

Центр со ссылкой на источники сообщает, что наемники в большинстве своем представляют туркоманскую общину (сирийские туркмены, тюркское население севера Сирии). Арабские группировки, поддерживающие Анкару, отказались выделять бойцов.

Кроме того, центр сообщает и об отправке в зону конфликта бойцов от армянской диаспоры в Сирии, не уточняя их число.

По данным мониторингового центра, в ходе боев в Карабахе погибли уже трое наемников, воевавших на стороне Азербайджана.

Арабская редакция Би-би-си 30 сентября также опубликовала статью, основанную на разговоре с одним из наемников, который, как утверждает издание, участвует в конфликте на стороне Азербайджана. Наемник (Би-би-си называет его Абдулла) подтверждает данные мониторингового центра о том, что изначально при вербовке мужчинам называли иные задачи, не связанные с непосредственным участием в боевых действиях. По словам Абдуллы, переброска бойцов из Сирии началась еще до обострения конфликта 27 сентября. «На прошлой неделе Саиф Абу Бакр, командующий «Дивизией Хамза» (относится к оппозиционной Сирийской национальной армии. — РБК), предложил нам поехать в Азербайджан для охраны военных пунктов на границе с ежемесячной заработной платой до $2 тыс. В то время войны еще не было», — рассказал он. С севера Сирии группу наемников перебросили через границу с Турцией, самолетом доставили в Стамбул, откуда перевезли в Азербайджан. Там, еще до начала боевых действий, наемники приступили к тренировкам, утверждает он.

 

Опубликовано: 1 октября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}