Неладно ru.armeniasputnik.am

Диверсанты в Гадруте были в форме ВС Азербайджана: дело о международном терроризме

По данным ведомства, в настоящее время используется весь предусмотренный международными правовыми актами инструментарий для всестороннего раскрытия этих преступлений и привлечения всех виновных к ответственности.

Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело по статье 389 "Международный терроризм" УК республики в связи с участием наемников в боевых действиях против Карабаха на стороне ВС Азербайджана.

Согласно сообщению ведомства, в ходе предварительного следствия добыты доказательство того, что Вооруженные силы Азербайджана принудили наемников в условиях объявленного 10 октября в гуманитарных целях перемирия продолжать боевые действия против Республики Арцах в районе Горадиза, причем, в военной форме азербайджанской армии.

В частности, в 12:05 часов 10 октября была предпринята атака в направлении местечка "Карахамбейли", после чего была осуществлена попытка разведывательно-диверсионного проникновения в направлении Гадрута. 11 октября периодически наносились минометно-ракетные удары по Степанакерту, Мартуни и Шуши, а также в направлении ряда крупных сельских общин в Карабахе.

В тот же день, отмечает пресс-служба Генпрокуратуры Армении, проникшая в Гадрут разведывательно-диверсионная группа наемников подожгла дома, жестоко убила мирных жителей, в том числе женщину и ее сына-инвалида. Кроме того, ими были убиты военнослужащие Армии обороны НКР.

По данным ведомства, в настоящее время используется весь предусмотренный международными правовыми актами инструментарий для всестороннего раскрытия этих преступлений и привлечения всех виновных к ответственности.
Ранее стало известно, что диверсионная группа 10 октября во время вторжения в Гадрут убила 4 мирных жителей – Нвера Григоряна, Артема Мирзояна, Анаит Мовсисян и ее сына - инвалида Мишу Мовсисяна. Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян опубликовал фото убитого мужчины-инвалида. На кадре видна его простреленная ладонь: по всей видимости, перед смертью он поднял руку, чтобы показать, что безоружен.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим прекращения огня уже вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.

А 12 октября передовые подразделения ВС Азербайджана перешли к наступательным действиям на разных направлениях передовой. Кроме того, ВС Азербайджана всячески пытаются ворваться в город Гадрут, но сейчас город находится полностью под контролем армянских ВС. Армия обороны Карабаха ведет тяжелые бои за каждую пядь земли.

 

Опубликовано: 12 октября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}