Неладно znak.com

Следователь не стал разъяснять Ивану Сафронову обвинение, так как «не понял ходатайство»

Следователь ФСБ Александр Чабан отказался разъяснить экс-журналисту Ивану Сафронову суть обвинения в госизмене, поскольку «не так понял его ходатайство». Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на адвоката Ивана Павлова.

15 сентября адвокат говорил, что следователь Чабан удовлетворил ходатайство бывшего журналиста. «Вчера, когда я присутствовал на одном из мероприятий, я задал следователю прямой вопрос. Следователь сказал, что „не так понял“ ходатайство, что он счел его просто ходатайством о проведении некоторого следственного действия и что предъявлять документов, о которых ходатайствовал Иван, он не собирался и не собирается и впредь», — отметил защитник.

В ходатайстве Сафронов просил, чтобы его допросили, при этом предоставили ему предварительно для ознакомления сведения, которые, по версии следствия, журналист собрал и якобы передал чешской разведке. Ранее Чабан заявлял, что уже сказанного в обвинении вполне «достаточно для восприятия».

По версии ФСБ, Иван Сафронов в 2017 году передал чешской спецслужбе секретные сведения, которые касались военно-технического сотрудничества со странами Африки, а также деятельности вооруженных сил России на Ближнем Востоке. При этом во время работы Сафронова в «Коммерсанте» и «Ведомостях» у него не было доступа к гостайне. В «Роскосмосе», куда он перешел позже, также заявили, что доступа к секретным сведениям у него не было. 2 сентября Сафронову продлили арест до 7 декабря, Мосгорсуд признал это решение законным.

Сегодня стало известно, что друзья и бывшие коллеги Ивана Сафронова запустили сайт в его поддержку freesafronov.ru, на котором можно узнать информацию о его деле. Также там представлена информация, как можно поддержать кампанию в поддержку господина Сафронова и писать ему письма в «Лефортово».

 

Опубликовано: 22 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}