Неладно lenpravda.ru

Главу Фрунзенского района Петербурга Серова поймали на сокрытии доходов

Петербургской Контрольно-счетной палатой было выявлено нецелевое расходование бюджетных средств в МО «Георгиевское» (Фрунзенский район). Речь идет о растрате 14 миллионов рублей, 13 из которых направили на аренду тканных изделий, а также ремонт туалетов и коридоров в здании администрации муниципального округа.

Как отмечает сетевое издание newia.ru, признаки коррупции также заметили в администрации района, входящего в МО «Георгиевское». В опубликованной главой Фрунзенского района Константином Серовым декларации указывается заработок в размере 3,2 млн рублей. Примечательно, что с учетом этих данных доход супруги Серова Александры Баландиной составил 20 млн рублей.

Помимо 3,2 млн рублей, в отчете чиновника также числятся два земельных участка площадью 1,5 кв.км. На их территории расположены два дома площадью 139 и 85 кв.км соответственно. Впрочем, если сравнивать это имущество с «владениями» Баландиной, становится понятно, что именно она является ключевым активом главы Фрунзенского района.

В отчетных документах указывается, что во владении Баландиной находится две трехкомнатных квратиры и одна двухкомнатная. В 2019 году женщина заработала более 20 млн рублей. Такую сумму по праву можно назвать самой высокой среди супругов чиновников соответствующего уровня. Если обратить внимание на предыдущую декларацию, о доходах семьи Серовых можно узнать еще больше интересных деталей.

Еще в 2017 году сумма доходов Баландиной составляла 7 млн рублей, что почти в три раза меньше, чем в 2016-м. Резкий скачок в финансовом аспекте произошел в 2018-м. Уже тогда Серов занимал пост вице-губернатора, но по непонятным причинам декларацию подавать не стал.

Столь стремительный рост доходов невозможно назвать простым стечением обстоятельств. Журналисты обратили внимание, что Баландина является гендиректором и единственным учредителем компании «Невское РСУ». Интересно, что 2019 года учредителем была мать супруги Серова — Елена Баландина.

Описываемая компания занимается обслуживанием жилых и нежелых зданий, в том числе в рамках государственных контрактов. С 2015 года ее рентабельность уверенно устремилась к нулю. В 2019 году сумма прибыли равнялась 1,6 млн рублей. Это число подтверждает, что источником обогащения семьи Серова является точно не обозначенная организация.
В то же время Баландина — учредитель ООО «К-2». Дела у данной компании идут существенно лучше, чем у «Невского РСУ», однако прибыль в размере 5 млн рублей точно также не может объяснить 20-миллионные доходы супруги Серова.

Как правило, столь резкий скачок доходов у самих чиновников или членов их семей может быть обоснован простейшими сделками. Например, продажей ждилья, ценных бумаг или автомобилей. Однако в составе значимого имущества главы Фрунзенского района и его супруги не меняется почти 10 лет, когда Серов впервые подал декралацию.

Изучив отчет Баландиной за 2017 год, можно обнаружить еще один примечательный момент — исчезновение иномарки BMW X6 с государственным номером О111ОА98. Нет никакой информации о том, был ли автомобиль продан или просто переписан, однако с 2019 года владельцем машины значится Роман Серов — брат главы Фрунзенского района. Такой же автомобиль, но с другим госномером — С111СС178 — записали на мать супруги Серова Елену Баландину.

СМИ указывают, что машина находится в пользовании вовсе не у пожилой женщины — об этом свидетельствуют фотокадры с BMW X6 с «красивыми» номерами и госзнаками. Такой автомобиль объективно не может использовать мать Елены Баландиной. Сюда же следует добавить огромные штрафы — с 2019 по 2020 год их накопилось на 91 тысячу рублей.

Понятно, что автомобили находятся в семье Серова и сейчас, поскольку с начала 2020 года штрафы за нарушение ПДД продолжают появляться. В конце концов, само фото было сделано в июле текущего года. Соответственно, речи об увеличении доходов с продажи машин идти не может. Это вызывает еще больше вопросов по поводу того, откуда у супруги главы Фрунзенского района нашлись 20 млн рублей.

 

Опубликовано: 18 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}