Неладно newsarmenia.am

Азербайджан бомбардирует Степанакерт и мирные села - пресс-секретарь президента Арцаха призвал население укрыться

Азербайджан напал на столицу Арцаха Степанакерт и мирные села. Об этом сообщает пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян.

"Сегодня рано утром по всей линии соприкосновения враг начал активную бомбардировку. Обстреливаются также мирные населенные пункты, в том числе, столица Степанакерт. Призываем население укрыться", - передали слова Погосяна в Едином информационном центре.

В то же время он заявил, что ответ будет соразмерным, а всю ответственность за ситуацию несет военно-политическое руководство Азербайджана и лично президент Ильхам Алиев.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян, в свою очередь, сообщила, что министерство вновь призывает мирное население укрыться и не выходить на улицу, поскольку противник продолжает бомбить гражданские населенные пункты, в том числе, столицу Степанакерт.

Что уже известно

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что противник начал нападение в направлении Арцаха. Армия обороны Арцаха успешно противостоит нападению. Ситуация оперативно развивается.

По данным пресс-секретаря Министерства обороны Армении Шушан Степанян, противник начал воздушный и ракетный обстрел Арцаха, армянская сторона поразила два вертолета и три БПЛА. Бои продолжаются.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Опубликовано: 27 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}