Неладно Евгений Малышев 7x7-journal.ru

Лимит на коронавирус. Почему в пензенском Роспотребнадзоре установили дневную норму приема биоматериала из больниц

Пензенский штаб Алексея Навального 25 июля опубликовал видеоролик о том, как сотрудники лаборатории при Роспотребнадзоре отказываются принимать у медиков пробирки с пробами для тестирования на коронавирус. По мнению активистов, такая схема помогает чиновникам занижать статистику по заболевшим.

«Сколько тестов принял, такая у тебя и статистика»

В основу видеоролика легли кадры, которые сотрудники штаба Навального сделали рядом с управлением Роспотребнадзора по Пензенской области. На цокольном этаже этого здания находится окно, куда сотрудники местных больниц привозят пробирки с биоматериалом для тестирования на коронавирус. Отсюда пробы поступают на исследование в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии.

По словам координатора пензенского штаба Навального Антона Струнина, жалобы от медиков стали поступать к ним еще в начале июня. Сотрудники больниц рассказывали, что на прием биоматериала установили лимит, поэтому не всегда получается сдать пробирки для тестирования на коронавирус.

Чтобы проверить эти слова, сотрудники штаба Навального несколько раз приезжали к зданию Роспотребнадзора и снимали происходящее на скрытую камеру. Съемки проходили в июне и июле. В объектив попали медицинские работники, которые стояли перед окном с надписью «Прием биоматериала на сегодня закончен!!!».

Медики подтвердили, что на прием пробирок действительно установлен лимит.

— Мне сказали, [что] должны взять [пробирки с биоматериалом]. Ну я привезла, а здесь не берут, — рассказала на скрытую камеру женщина с медицинским чемоданчиком в руках.

Другая медработница сообщила, что часто приходится отвозить биоматериал обратно в больницу и замораживать.

Антон Струнин считает, что прием биоматериала ограничили для того, чтобы занизить статистику по заболевшим коронавирусом.

— Роспотребнадзор просто установил максимальную дневную планку по количеству принимаемых из больниц тестов на коронавирус, — поделился своей версией активист. — Очень удобный подход, и даже не нужно ничего подделывать. Сколько тестов принял, такая у тебя и статистика.

Он обратил внимание на то, что в первой половине июня в Пензенской области в сутки фиксировалось по 100 и больше заражений COVID-19. Однако к дате голосования по поправкам к Конституции число заболевших вдруг снизилось до 75 случаев в день, а после 10 июля — до 35 случаев. На фоне такого обвала очередь из медиков, которые не могут сдать биоматериал на анализ, вызывает вопросы.

Берем, сколько сможем

Пресс-секретарь Минздрава Пензенской области Татьяна Манухина не стала комментировать жалобы медиков, которые прозвучали в видеоролике. По ее словам, проверить информацию и обозначить позицию ведомства она сможет после выходных.

С пресс-службой пензенского управления Роспотребнадзора «7х7» связаться не удалось. При этом штаб Навального предоставил в распоряжение редакции видеозапись, на которой зафиксирована позиция главного врача регионального Центра гигиены и эпидемиологии Тамары Рябининой. По ее словам, мощность лаборатории при Роспотребнадзоре позволяет проводить от 300 до 350 исследований на коронавирус в день.

— Поэтому мы берем ровно столько проб, сколько позволяет мощность лаборатории, — заявила на камеру Тамара Рябинина. — Кроме нас на территории области действует еще девять лабораторий, мощностей для проведения всех лабораторных исследований достаточно.

При этом Тамара Рябинина не ответила на вопрос Антона Струнина о том, почему работники больниц продолжают привозить биоматериал именно к зданию Роспотребнадзора.

— Это вопрос не к нашей лаборатории, а к главному врачу лечебного учреждения, которое привезло эти пробы, — сказала она. — Они [больницы] прикрепляются по заявкам в [конкретную] лабораторию, которая может своевременно взять. Видимо, не проанализировали объемы.

По словам Антона Струнина, за три дня съемок он встретил у здания Роспотребнадзора сотрудников разных больниц, у которых отказались принимать биоматериал.

— Если есть еще девять пунктов [лабораторий], то почему медики каждый день везут образцы в Роспотребнадзор, нарываясь почти каждый раз на отказ? — задается вопросом Антон Струнин. — Когда мы делали съемки 20 июня, одна из женщин [медиков] радовалась тому, что наконец-то сдала биоматериал за 8 июня. Почему же она не поехала в другие лаборатории?

Меньше чем за сутки ролик пензенского штаба Навального набрал почти 1500 просмотров. По словам Антона Струнина, это в два раза больше, чем обычно, и он не ожидал такого резонанса.

По данным правительства Пензенской области на 26 июля, в регионе зафиксировано 6286 подтвержденных случаев заболевания COVID-19. За последние сутки выявлено 42 новых случая. Выздоровевших 5415 человек, умерли — 79.

За период с 19 марта по 26 июля 2020 года в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области обследовали 54558 человек, в лабораториях лечебной сети — 130312 человек.

24 июля в Пензенской области сняли ограничения в сферах образования, санаторно-курортного лечения и детского отдыха. Режим повышенной готовности продлен до 31 июля, масочный режим распространяется только на помещения и общественный транспорт.

Опубликовано: 26/07/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}