Неладно Анастасия Мельникова znak.com

«Серьезное вмешательство властей в свободу слова»

В Госдуму внесли закон, расширяющий понятие «оскорбления». Это может привести к всплеску дел против граждан.

В ближайшее время в Государственной думе России начнут рассматривать законопроект, который устанавливает штрафы за оскорбления для чиновников и существенно расширяет само понятие «оскорбления». С такой законодательной инициативой в конце апреля выступили депутат ГД, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Александр Хинштейн и заместитель председателя Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Авторы законопроекта уверяют, что главная цель вносимых поправок — «сделать так, чтобы никто не мог никого оскорблять». Однако юристы и лингвисты считают, что проект закона направлен на ограничение свободы слова, а его принятие может привести к всплеску административных дел против обычных граждан, а не чиновников. Расширение понятия «оскорбления», предупреждают эксперты, приведет к тому, что данную статью КоАП сотрудники правоохранительных органов смогут применять так же хаотично, как и статью УК РФ об оскорблении власти.

«Чтобы у чиновников не кружилась голова»

В конце прошлого года во время заседания Совета по правам человека при президенте России председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов предложил Владимиру Путину «подумать» и «выступить с законодательной инициативой», которая бы устанавливала ответственность чиновников за их «чванство и хамство». «Если государственный служащий, чиновник это позволяет, он не должен заниматься государственной службой или правопорядком», — говорил президенту Кабанов. С таким предложением Владимир Путин согласился, добавив, что необходимо «продумать детали». Спустя почти четыре месяца в эфире «Вести FM» депутат Александр Хинштейн сообщил, что в Госдуму будет внесен законопроект, который устанавливает для чиновников штрафы за оскорбления. Хинштейн тогда пояснял, что с чиновников должен быть особый спрос, так как «нет неприкасаемых». По его мнению, поправки в действующее законодательство необходимы для того, чтобы у чиновников «не кружилась голова от возможностей».

12 мая Александр Хинштейн и сенатор, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак внесли законопроект на рассмотрение в Госдуму. В тексте проекта закона говорится о внесении ряда изменений в статью 5.61 КоАП РФ «Оскорбление». В частности, Хинштейн и Турчак предложили дополнить данную статью частями 4 и 5, в которых устанавливается ответственность за «оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должности, либо должность государственной или муниципальной службы в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей)». Однако авторы законопроекта также предлагают внести значительные изменения и в существующие части статьи. В частности, авторы предлагают существенно расширить само понятие «оскорбления». В действующей редакции статьи 5.61 КоАП РФ сказано, что «оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Парламентарии же предлагают изложить его в следующей редакции: «оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица или унижение достоинства группы лиц, выраженное в неприличной или иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме». Кроме того, авторы законопроекта предлагают добавить в части 2 и 3 слова о том, что оскорбления в сети «Интернет» также должны наказываться штрафом.
Андрей Турчак стал соавтором законопроектаАндрей Турчак стал соавтором законопроекта«Единая Россия»

В разговоре со Znak.com Александр Хинштейн пояснил, что «задача законопроекта — сделать так, чтобы никто не мог никого оскорблять». «Классический пример, когда один из губернаторов (экс-губернатор Архангельской области Игорь Орлов — прим. ред.) назвал протестующих „шелупонью“. Исходя из диспозиции сегодняшней нормы статьи 5.61 КоАП РФ, слово „шелупонь“ не попадает под состав оскорбления. Губернатор же не назвал конкретного человека „шелупонью“, он адресовал это группе лиц. И даже если бы слово „шелупонь“ теоретически подпадало под статью „Оскорбление“, то применить ее все равно было бы нельзя. Аналогичная ситуация с Ольгой Глацких, сказавшей хрестоматийную фразу „Государство не просило вас рожать“. В этой фразе нет неприличной формы, она не относится к конкретным лицам. Однако эта фраза, в моем понимании, оскорбляет общественную нравственность», — считает Хинштейн.

По его мнению, наказывать за оскорбления в сети так же необходимо, как наказывать за оскорбления в публичных выступлениях и СМИ, так как «интернет — это уже неотъемлемая часть бытия сегодня». «Мы исходим из того, что интернет — это публичное пространство. И оскорбления в интернете — это такое же оскорбление, которое унижает честь и достоинство человека или группы лиц. Когда человека оскорбляют на автобусной остановке в присутствии пяти свидетелей, это оскорбление, содержащееся в публичном выступлении. Если человека оскорбили на страницах газеты с тиражом 400 тыс. экземпляров, то это оскорбление, содержащееся в СМИ. А если его оскорбили в ролике на YouTube или на любой странице в социальной сети, то, исходя из сегодняшней редакции закона, это не будет оскорблением в публичном выступлении. Но мне кажется, это неправильно. Если мы считаем, что оскорбления должны наказываться, то это должно относиться ко всем сферам нашей жизни», — уверен депутат Госдумы.

Хинштейн не считает, что обновление статьи КоАП РФ за оскорбление может привести к всплеску административных дел: «Мы исходим из того, что новый состав должен стать удерживающим фактором. Чтобы люди задумались и пытались контролировать свои эмоции». Член СПЧ Кирилл Кабанов полностью разделяет позицию авторов законопроекта. По его мнению, в России существует проблема с «поведением» людей: «В советское время люди были гораздо культурнее, потому что за мат могли посадить на 15 суток. А если матом на площади кто-то ругался, то и уголовное дело можно было получить». Кабанов говорит, что он «не против троллей [в сети], но их следует поставить в рамки, их надо сдерживать». Член СПЧ отмечает, что принимаемые нормы «неплохие», однако подчеркивает, что вопрос применения обновленной статьи 5.61 КоАП «будет зависеть от того, кто будет заниматься лингвистической экспертизой».
«Расширяют понятие „оскорбление“ до безграничных пределов»

Юристы и лингвисты в свою очередь предупреждают, что инициатива Хинштейна и Турчака может привести к тому, что норма об оскорблениях станет «резиновой» и будет применяться ко всем неугодным. «Оскорбление — это всегда унижение чести и достоинства конкретного человека в неприличной форме. Достоинство как правовой термин — это совокупность положительных личностных качеств, осознание ценности этих качеств самим человеком. Достоинство не бывает коллективным. Каждый человек, входящий в любую группу лиц, индивидуален, и у него собственная оценка своего достоинства. Нельзя унизить достоинство группы лиц. Это как минимум логическая и правовая ошибка в базовой терминологии. Меняя понятие оскорбление таким образом, мы совсем размоем его содержание, и опять у нас будет „резиновая“ норма, по которой можно наказать всех за все, что не понравится кому-то», — уверена ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Лингвист, кандидат филологических наук Ольга Матвеева считает, что формулировки, предлагаемые Хинштейном и Турчаком, расширяют понятие «оскорбление» до «безграничных пределов». По мнению эксперта, даже само по себе понятие «неприличной формы» — «это совершенно искусственный конструкт, созданный законодателем и не существовавший ранее в лингвистике». «Очевиден оценочный характер понятия [оскорбления], не ограниченного какими-либо объективными критериями, что является грубой ошибкой юридической техники. При этом в закон вводится новый искусственный оценочный конструкт, поскольку понятия „иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность формы“ нет ни в одной науке, соответственно, нет лиц, обладающих специальными знаниями в этой сфере», — считает лингвист.
Две трети дел об оскорблении власти пришлись на оскорбления Владимира ПутинаДве трети дел об оскорблении власти пришлись на оскорбления Владимира ПутинаZnak.com

«Есть ощущение, что Александр Евсеевич [Хинштейн] решил проследовать по пути сенатора Андрея Клишаса, который создал законопроекты об ограничении свободы слова. Обновленный закон об оскорблениях приобретает такую же неоднозначную форму, предполагающую широкую трактовку. Закон потеряет элемент правовой определенности, если будет принят, ведь его применение будет зависеть целиком и полностью от оценки сотрудников правоохранительных органов и специалистов в области лингвистики», — заявил Znak.com юрист международного правозащитного центра «Агора» Станислав Селезнев. Он убежден, что «принятие данного законопроекта приведет не к тому, что губернаторов будут штрафовать за слова „шелупонь“, будут штрафовать граждан за использование таких слов как „ватник“, „либераст“, „мусора“, „навальнята“ и так далее». «Ранее такие слова нельзя было бы отнести к категории „неприличных слов“. А сейчас число табуированных слов существенно расширяется. В случае принятия законопроекта его применение может быть настолько же хаотично, как и применение закона об оскорблении власти. А попытка сделать интернет площадкой для официальной дискуссии, на мой взгляд, — очень серьезное вмешательство властей в свободу слова», — говорит юрист.

Добавим, что с 2019 года в России действует закон об оскорблении власти (формально — за «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ» — прим. ред.) 22 апреля по нему впервые был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (глупец). После этого россияне запустили в соцсетях флешмоб в поддержку Картыжева. В нем приняли участие тысячи человек. Интернет-пользователи были возмущены судебным решением, они писали посты, в которых повторялась фраза с упоминанием Путина. Участники флешмоба высказывали мнение, что только «сказочный *******» мог подписать закон об оскорблении власти, чтобы под угрозой штрафов заставить граждан уважать себя.

К слову, ¾ всех обвинительных постановлений по делам об оскорблении власти были связаны с проявлением неуважения к президенту России Владимиру Путину, сообщали в «Агоре».

Опубликовано: 14 Мая 2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}