Неладно znak.com

Силовики принудительно увезли тверского врача на Кубань и бросили там

Врач из Твери пожаловался на принудительную доставку правоохранителями в Краснодарский край на допрос в качестве свидетеля. Об этой истории рассказывает «Кавказский узел» со ссылкой на самого медика Олега Грека.

Грек работает на скорой помощи в Конаковской центральной больнице Тверской области. Он был задержан после рабочей смены правоохранителями у себя дома. «15 июля я вернулся домой после суток тяжелой работы на „скорой“. У нас всегда очень много вызовов. Много больных COVID и с подозрением на него. Мы выезжаем к больным в костюмах, в которых очень жарко», — рассказал 21 июля корреспонденту «Кавказского узла» по телефону Олег Грек.

По его словам, он уже собирался лечь спать после смены, когда в его квартиру вошли трое сотрудников правоохранительных органов, «которые объявили об обыске в квартире и предъявили решение суда из другого региона — Каневского района Краснодарского края». «Я сразу спросил, что они хотят найти у меня. И они сказали, что им нужен компьютер. Я сразу им отдал компьютер», — рассказал Грек.

Но это силовиков не удовлетворило. Они сказали, что ему нужно поехать с ними в гостиницу, потом на маршрутке в Москву, самолетом в Краснодар, а оттуда — в станицу Каневскую.

«Я удивился и спросил, в качестве кого и зачем. На что мне пояснили, что в качестве свидетеля по факту размещения в моем паблике (в соцсети „ВКонтакте“) материала врача-хирурга экстренной хирургической помощи из ГБУЗ „Каневская ЦРБ“ […] Ксении Афанасьевой, которая описывает трагическую ситуацию, которая привела к смерти ребенка, указывая имя ребенка, что является нарушением частной жизни», — поделился обстоятельствами произошедшего Грек.

При этом, по словам Грека, данные ребенка ранее озвучивались на телевидении. «Я даже не углублялся в суть этой истории из другого региона, так как у нас своих проблем хватает. Однако правоохранители каким-то образом сочли, что именно в моем паблике через репост были распространены персональные данные умершего ребенка, что наказуемо статьей 137 УК РФ („Нарушение неприкосновенности частной жизни“)», — сообщил Грек.

«Меня посадили в маршрутку вместе с компьютером и повезли в Москву в аэропорт. Я был еле живой от усталости после работы, после второй бессонной ночи, стресса и непонимания, что вообще происходит, в чем и почему я оказался виноват. Я понимал, что если я откажусь ехать, то ко мне применят силу, что мне, в принципе, и было сказано. При обыске присутствовали мои соседи, которые тоже находились в шоке от увиденного. Я пытался им пояснить, что я никакой не преступник и ничего не совершал, но это еще больше добавляло мне стресса на фоне того, что я был лишен сна после ночной смены», — рассказал Грек.

По его словам, в аэропорту троих правоохранителей и его с компьютером не пустили на борт самолета, так как авиакомпания, на лайнере которой планировалось лететь, не разрешает бесплатно провозить багаж. Тогда правоохранители разобрали компьютер Грека.
В Краснодаре их встретила частная машина, за рулем которой сидел неизвестный. «Меня везли несколько часов по какому-то бездорожью неизвестно куда. Со мной никто не разговаривал», — рассказал подробности своих злоключений Грек.

Ему не дали никаких документов, на основании которых было осуществлено принудительное доставление. Его привезли к следователю в станицу Каневскую. «Она задала мне формальные вопросы: принадлежит ли мне паблик, как попало письмо врача с Каневской больницы в этот паблик. Все, что я знал, я честно рассказал. Этот допрос длился не более двух часов с учетом „исследования“ моего жесткого диска. После чего следователь заявила мне, что я могу быть свободен с моим компьютером, который мне кое-как собрали. Когда я спросил, как я должен добраться с Каневской домой в Тверь, куда ехать почти 2 тыс. километров, следователь ответила, что она не занимается вопросами доставки», — рассказал Грек.

Правоохранители, которые доставили врача в Каневскую, сказали Греку, что им не выделили средства на его доставку назад, и уехали.

Добираться домой врачу пришлось за свои средства. Вернулся домой он лишь 18 июля. «Я не спал более трех суток, был полностью разбит и очень плохо себя чувствовал, а впереди была следующая смена без отдыха», — отметил врач, добавив, что потратил на обратную дорогу более 10 тыс. рублей.

«Я, конечно же, намерен обратиться в прокуратуру, чтобы к виновным в издевательствах и пытках, оставлении меня в опасности были применены меры воздействия», — рассказал Грек.

Как пишет издание, подобным образом власти могли отомстить медику за его общественную деятельность — Грек является активистом, который выступает за права медработников в своем регионе.

Znak.com направил запрос в СКР по Краснодарскому краю с просьбой объяснить необходимость таких действий.

Опубликовано: 22/07/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}