Неладно Евгения Соколова v1.ru

«Мест в больницах нет, таскаем людей по городу»: вся правда о коронавирусе в Волгограде от врача скорой помощи

В Волгограде и области, по данным на 19 июля, зарегистрировано уже 8056 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19. До сих пор с начала эпидемии количество ежедневно подтвержденных диагнозов не опускалось еще ни разу ниже 80. Но даже эти цифры, считает врач скорой помощи, не отражают настоящую ситуацию в регионе. Инфекционные стационары переполнены, скорой в буквальном смысле приходится пристраивать пациентов, а большинство горожан тем временем играют со смертью.

Свой взгляд на ситуацию в беседе с журналистами V1.RU изложил врач волгоградской неотложки (имя по понятным причинам не называем).

Первое, что ставит под сомнение врач, — это официальная статистика по COVID-19.

— На Западе для постановки диагноза «коронавирус» давно используют анализ крови. У нас до сих пор COVID-19 ставят по мазкам, достоверность которых очень часто вызывает большие сомнения. Для адекватного результата важно брать мазок строго по правилам. Утром, натощак... Где вы видели, чтобы эти условия жестко соблюдались? Другой вопрос — нужно хотеть правильно брать эти мазки. Если этого желания нет, то о какой объективности мы с вами сейчас собираемся разговаривать? Есть подозрения, что настоящая статистика по ковиду заворачивается на административном уровне. Вполне вероятно, что таким образом у нас добиваются коллективной иммунизации. Когда толпа людей переболеет, объявят, что мы победили эту заразу. Но как скоро это произойдет и чего будет стоить простым людям — большой вопрос.

Наблюдая за земляками со стороны, врач скорой помощи не готов делать утешительные прогнозы. Чего стоят хотя бы «густо населенные» пляжи, где спина к спине в выходные дни загорают сотни волгоградцев.

— Честно скажу, у меня в голове до сих пор не укладывается механизм распространения коронавируса. Подозреваю, что не только у меня, но и у ученых. Совсем недавно в ВОЗ поступил запрос признать возможность передачи вируса по воздуху. Позвольте, а раньше тогда было что? Только по контакту? Поскольку инфекция новая, механизм ее передачи не изучен. Думаю, что просто купаться в Волге само по себе относительно безопасно, а вот находиться на пляже — это, что называется, получи, фашист, гранату. Вода так или иначе унесет с собой вирус, но сидеть на берегу в окружении сотен людей — весьма опасное предприятие.

В то время как одни волгоградцы отрицают существование вируса, другие винят в бездействии врачей, в том числе сотрудников скорой помощи.

— Приходится иногда слышать обвинения волгоградцев в адрес скорой помощи в том, что мы якобы не хотим везти пациентов с подозрением на коронавирус в больницы. Давайте объясню. Мы-то хотим, вот только возможности у нас такой нету. Мест в инфекционных госпиталях Волгограда нет. Для любого врача скорой помощи куда лучше забрать и отвезти вас в больницу. Это, во-первых, исключает необходимость возвращаться к вам вечером или на утро, а во-вторых, извините за грубость, если вы помрете, то это уже будет не наша проблема. С глаз долой, с участка вон, как говорится. Поэтому искать виноватых в «скоряках» совершенно точно не стоит. Выезжая на вызов и понимая, что нужна госпитализация по ковиду, мы на месте со старшим врачом в нынешних реалиях должны выяснять, есть ли в Волгограде свободные койки. Очень часто приходится слышать отрицательный ответ. Что делать в таких случаях? Оставлять дома. На крышу же не положишь никого.

По словам врача, иногда приходится проявлять изобретательность, чтобы все-таки пристроить в стационар разболевшегося волгоградца.

— Совсем недавно был такой случай. Поликлиника дает направление на госпитализацию пациентки в больницу. На момент написания — около 11:00 — это был один стационар, когда я приехал на вызов, чтобы доставить туда больную, старший врач сообщил, что поезд ушел и места в больнице закончились. На мое недоумение мне велели везти человека в другой стационар. Пациентка не возражала, и мы поехали. Когда мы прибыли в больницу, я на пороге услышал, что принимать они у меня никого не будут. Поводом для отказа стало то самое направление, в котором поликлиника указала другой адрес. Пришлось выкручиваться. На месте я самостоятельно написал направление, по которому больную женщину все же приняли. Отказать они не могли. На тот момент в больнице были две свободные койки.

С наступлением жары работать врачам скорой помощи стало крайне тяжело. У многих медиков, по словам собеседника V1.RU, откровенно сдают нервы. Особенно остро это ощущается, когда после смены приходится наблюдать «справившихся с эпидемией» волгоградцев.

— Работать в респираторах в 40-градусную жару очень тяжело. Дышать в них, если совершаешь какие-то действия, невозможно. Нехватка воздуха ощущается мгновенно. Слава богу, нам сейчас выдали облегченные варианты костюмов. В прежних из нас выходила вся вода, буквально стекая ручьями по телу. Очень тяжело работать, что говорить. Выматывает. Многие врачи выгорают. Порой, когда после смены заходишь в магазин и видишь людей без масок, как это было, например, вчера в «Ленте» у меня, хочется подойти и каждому дать в морду. И не у одного меня такого желание. Люди, в чем сложность надеть маску, когда вы заходите в магазин или транспорт? В чем сложность обработать руки антисептиком? Думаете, что коронавирус — не про вас? Не впечатляют смерти врачей, у которых неформальных возможностей хорошо пролечиться больше, чем у вас? Ну тогда продолжайте в том же духе. У вас есть все шансы оказаться среди заболевших. Процент умерших, напомню, достаточно высок. Эпидемия не пошла на спад, мы ее не победили. Понятное дело, что мы все умрем, но мне, если честно, хотелось бы попозже. Мы, врачи, уже устали что-либо объяснять. Какой смысл? Мы можем подвести лошадь к воде, но пить ее не заставим. Мы в нашем населении видим сейчас ту самую лошадь. Промышленность справилась — рынок насытили масками, и купить их можно по нормальным ценам. Бери и пользуйся, как говорится. Но нет...

Сколько еще жителям Волгограда предстоит вариться в этом «коронавирусном супе», врач прогнозировать не берется.

— Вероятно, только тогда мы справимся, когда в оборот будет запущена вакцина. Но лично у меня есть опасения относительно ее качества. «Слепить» лекарство за полгода — это нонсенс, конечно. Полномасштабных многолетних испытаний на червяках, кроликах и обезьянах здесь не проведут. Надеюсь, что побочных эффектов будет не много. Солнечное излучение, как видите, нам не помогло. Волгоградское лето в разгаре, но больных меньше не становится.

Опубликовано: 19/07/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}