Неладно Софья Исакова e1.ru

«Полностью выжженная земля»: екатеринбуржец сделал пугающие фото экологической катастрофы на Урале

Фотограф съездил на Лёвихинский рудник, где из заброшенных шахт текут кислотные ручьи

Екатеринбургский фотограф Андрей Чередников съездил на Лёвихинский рудник, кислотные воды из шахт которого отравляют окрестности и подбираются к реке Тагил. Мы рассказывали, что кислотные ручьи, вытекающие из заброшенных медноколчеданных шахт, выжгли окрестные леса и окрасили природу ядовитыми разводами. Находится это место в 100 километрах от Екатеринбурга. Андрей Чередников побывал там и сделал серию пугающих фото.

— Если честно, запаха никакого резкого там не чувствуется, — рассказал E1.RU Андрей. — В местах, где происходит сброс, и дальше вдоль течения по реке многие деревья сухие, гнилые, обваленные. Но там же рядом достаточно чистый лес, мы там даже двух бурундуков видели. Самое страшное — возле рудника, где территория очистной станции, отвалы все, там вообще деревьев никаких нет, полностью выжженная земля. В самой реке происходит какая-то химическая реакция с известковой смесью, вода становится синяя, уходит в сам отстойник, потом через дамбу в реку.

В свердловском правительстве рассказывали, почему не могут закрыть Лёвихинский рудник. Оказывается, там еще есть полезные ископаемые и федеральные власти не дают добро на их ликвидацию. Министерство природных ресурсов и экологии, как заверяют в ДИПе, постоянно контролирует ситуацию на Лёвихинском руднике и использует единственный возможный способ нейтрализации кислотных вод из заброшенных шахт. Их очищают известью. И на это из регионального бюджета ежегодно выделяется около 27 миллионов рублей.

Опубликовано: 14/07/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}